RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.03.2016 17:00:18
РЖД-Партнер

Туркменистан, Казахстан и Иран привлекают железнодорожные грузопотоки из Европы и Китая

В Ашхабаде состоялась трехсторонняя встреча на уровне глав министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, «Казахстан темир жолы» ("Железная дорога Казахстана") и железных дорог Ирана, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном во вторник, передает Trend. 

В рамках встречи были детально проработаны вопросы привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Казахстан-Туркменистан-Иран, а именно: из России и ряда европейских стран.

Кроме того, одним из вопросов повестки дня стала организация контейнерных перевозок из Китая в Иран через территории Казахстана и Туркменистана.

Ранее сообщалось, что Туркменистан, занимая выгодное географическое положение, в последнее время укрепляет свои позиции в качестве важного транзитно-транспортного узла регионального и континентального значения. Из последних таких шагов можно отметить ввод в строй в начале декабря 2014 года новой железной дороги Узень–Гызылгая–Берекет–Этрек–Горган (Казахстан-Туркменистан-Иран).

Целью коридора "Север-Юг" является обеспечение транзитной связи стран Северной Европы и России с государствами бассейна Персидского залива, Индийского океана и Юго-Восточной Азии через Иран. Являясь альтернативой морскому маршруту через Суэцкий канал, международный транспортный коридор "Север-Юг" претендует в первую очередь на контейнерные грузопотоки.

Указанный проект был реализован на основании подписанного Туркменистаном, Ираном и Казахстаном в 2007 году соглашения. По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до 3-5 миллионов тонн грузов в год, в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн.

Проект был реализован при финансовом содействии Азиатского банка развития (АБР) и Исламского банка развития (ИБР). 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions