RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.07.2016 17:10:55
РЖД-Партнер

Тест пройден без сучка, но с царапиной

В интернете бурно обсуждают инцидент с электричкой при тестовой обкатке Московского железнодорожного кольца. Напомним, что один из машинистов написал в Instagram, что при выполнении маневра поезд поцарапал бок о платформу станции. Эта история обросла домыслами и шутками. РЖД-Партнер обратился непосредственно к представителям РЖД и МКЖД, чтобы узнать, что произошло на самом деле. 

Рабочий процесс

В ходе проведения тестовой обкатки инфраструктуры Малого кольца Московской железной дороги электропоездами разных серий в районе платформы Волоколамская 20 июля один из электропоездов серии ЭД-4М получил повреждение. В результате инцидента никто не пострадал, однако на поезде образовалась глубокая продольная царапина.

По словам представителя РЖД, электропоезда этой серии не будут эксплуатироваться на Малом кольце, но подлежат обкатке на нем для тестирования максимальной нагрузки на инфраструктуру. «Как установила специальная комиссия, в данном районе продолжаются большие строительные, в том числе земляные работы, которые оказывают влияние на состояние железнодорожного пути. Для устранения этого влияния постоянно проводится диагностика пути, по результатам которой выполняются необходимые работы по стабилизации пути. После заявления машиниста в район платформы Волоколамской была направлена выправочно-подбивочно-рихтовочная машина (ВПР), которая в течение нескольких часов устранила проблему», – пояснили в пресс-службе Московской железной дороги.

Отметим, что для езды по Малому кольцу железной дороги должны ходить только поезда «Ласточка». Кстати, в начале июля по МКЖД без происшествий начали курсировать в тестовом режиме эти городские электрички.

Обсуждение перешло в соцсети

Свое объяснение инциденту в Facebook озвучил и проектировщик Артем Шестаков. Он отметил, что при разбивке фундаментов платформы обычно используют привязку к оси железнодорожного пути, однако при этом всегда делается поправка на возможную рихтовку этих путей в будущем. «Железная дорога - не автомобильная. Она не может резко поворачивать, изменять свою ось и уклон. Именно поэтому если в точке «А» нужно сдвинуть путь на метр (например, чтобы не сносить чей-то гараж или не затрагивать охранную зону метро, газового коллектора или еще что-то), то это приводит неизбежно к тому, что в точках «Б» и «Ц» пути тоже сдвинутся, даже если «Б» и «Ц» отстоят от «А» на километры», - рассказал он.

Эксперты подчеркивают, что тестовая обкатка поездов проводится для предупреждения подобных ситуаций и недопущения их в дальнейшем.

Строительство продолжается

Несмотря на столь пристальное внимание общественности строительные работы на Московской кольцевой железной дороге продолжаются в нормальном режиме. Как рассказали РЖД-Партнеру в пресс-службе МКЖД, на текущей неделе транспортно-пересадочном узле «Волгоградская» работы по монтажу несущих конструкций пассажирского терминала выполнены в полном объеме, а сейчас идет монтаж эскалатора, как и на ТПУ «Сити». На других пересадочных узлах также ведется активная работа. Например, на ТПУ «Открытое шоссе» - работы по монтажу пролетного строения на опоры (надземный пешеходный переход) выполнены в полном объеме. Поставили арматурные каркасы пассажирского терминала. На ТПУ «Владыкино» - идут работы по монтажу ограждающих металлоконструкций надземного терминала. ТПУ «Николаевская» - укладывают тротуарную бетонную плитку.

ТПУ «Шелепиха» - заканчивают облицовку стен и пола мрамором и гранитом в подземном пешеходном переходе. Напомним, что начало работы МКЖД намечено на сентябрь 2016 года.

Запуск пассажирского движения по новому пути запланирован на сентябрь 2016 года.

Справка

Протяженность кольца составит 54 км и включит 31 остановочный пункт, в том числе 18 пересечений со станциями метрополитена и девять – с радиальными железными дорогами. Согласно проекту, поезда будут следовать с интервалом в часы «пик» до 5 минут, а вход и выход пассажиров из вагона осуществляться в течение 30 секунд. Размеры движения составят 100 пар электропоездов в сутки. По оценкам экспертов, кольцо на 20% позволит разгрузить основные линии столичной подземки. По прогнозам в год запуска по кольцу будет перевезено около 75 млн москвичей и гостей столицы, а в 2025 году - 300 млн пассажиров.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру