RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.02.2016 13:31:27
РЖД-Партнер

Строительство Hyperloop может обойтись дороже ВСМ - мнение

Два года назад, когда Элон Маск представил систему Hyperloop как более быструю и дешевую альтернативу высокоскоростной ветки в Калифорнии, я отмечал, что этот вид транспорта из-за радиусов кривых не сможет обеспечить комфортную транспортировку пассажиров. А если вносить коррективы в план, то это повлечет дополнительные расходы. 

При этом, изначально сам Маск оценил Hyperloop очень дешево. Тестовый трек в 8 км, по его словам, должен обойтись в $150 млн.
Давайте проанализируем расходы. Стоимость за километр Hyperloop составляет примерно $19 млн. Километр ветки ВСМ в Калифорнии стоит $24-27 млн (без электрификации, но она обойдется недорого). Разница в этих ценах небольшая. Однако Hyperloop содержит больше рисков.
Напомним, что расчеты производились без учета пассажиров в капсулах. Разгонять их на полную скорость с людьми нельзя. Максимум - до 260 км/ч. Если полагаться на предварительные расчеты, то радиус кривой составляет 800 м. Пускать пассажиров по такому участку в принципе рискованно.
Следовательно при конструкции реальной системы наверняка будет принято решение выпрямить некоторые участки пути, что повлечет дополнительные расходы. Это справедливо и для ВСМ, так как сложный ландшафт поднимает цену на строительство. Но чем выше скорость, тем больше придется затратить на строительство пути.

Элон Леви, математик
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions