RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.06.2016 09:43:39
РЖД-Партнер

Скоростную железную дорогу Самара - Тольятти могут передать в концессию китайской стороне

Скоростная железная дорога, которую планируется построить между Самарой и Тольятти, может быть передана в концессию китайской стороне. Об этом сообщил журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин, сообщает ТАСС

"Рассматриваются разные варианты. Если в проекте будут участвовать китайские инвесторы, то, когда пойдут дальнейшие переговоры, они могут попросить дорогу в концессию. Если мы оговорим заранее тарифы, которые позволят людям нормально пользоваться этой дорогой, то, я считаю, что можно было бы и по этому пути пойти", - отметил губернатор. По его словам, есть вероятность, что данный проект в перспективе будет включен в перечень проектов, реализуемых в рамках российско-китайских межправительственных соглашений.
В мае между правительством Самарской области и компанией "Китайская железнодорожная корпорация" был заключен меморандум. Согласно документу, железные дороги Китая могут стать инвестором строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Самара - Тольятти. Планируется, что скоростная железная дорога будет проходить через международный аэропорт Курумоч, расположенный между Самарой и Тольятти. Особую актуальность данный проект приобретает в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу 2018 года, матчи группового турнира и игры плей-офф которого примет Самара.
По данным правительства Самарской области, китайская сторона рассматривает два варианта реализации данного проекта. Первый вариант предусматривает модернизацию существующей железнодорожной ветки и доведение скорости движения поездов по данному участку до 200 км в час, второй - строительство новой железнодорожной линии со скоростью движения до 300 км в час. Решение по проекту китайская компания планирует принять до августа. Возможная стоимость проекта пока не определена.
Как сообщал ранее ТАСС, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в марте в рамках Азиатского экономического форума в Боао предложил КНР поучаствовать в создании скоростной железной дороги между Самарой и Тольятти. В августе 2015 года губернатор Николай Меркушкин оценивал стоимость проекта создания скоростной железнодорожной ветки между Самарой и Тольятти примерно в 1,8-2 млрд рублей.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions