RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.01.2016 11:27:44
РЖД-Партнер

Рынок предоставления вагонов постепенно приходит в равновесие - мнение

На сети железных дорог пока сохраняется значительный профицит подвижного состава. Однако в целом выросшие ставки на предоставление универсальных вагонов все еще очень низки, что мешает собственникам поддерживать вагонный парк в безопасном техническом состоянии. Кроме того, невысокий уровень ставок не позволяет отрасли нормально развиваться и функционировать. К тому же, по нашим данным, ставки аренды на предоставление подвижного состава растут в основном на новые вагоны, а в среднем сохраняют постоянный уровень. 

Ставки аренды универсального подвижного состава для части грузовладельцев во второй половине 2015 года действительно выросли. Однако нынешние цены все равно гораздо ниже пиковых значений 2011-2012 годов. С одной стороны, расходы заказчиков перевозок увеличились, но, с другой стороны, такое повышение цен способствует формированию равновесия в отрасли. При этом операторам и собственникам вагонов становятся понятными цена нового вагона, его доходность, разумная нагрузка. И самое главное – у частников рынка транспортных услуг появляется возможность долгосрочного планирования перевозочного процесса, которой они уже давно были лишены.

Рост арендных ставок в любом случае означает увеличение доходности работы вагона. Действительно, в последнее время мы наблюдаем, что оборот вагона понемногу начал расти. Соответственно, вагоны начинают больше зарабатывать, в первую очередь, за счет уменьшения коэффициента порожнего пробега, вызванного, в том числе, списанием старого парка.

Таким образом, рынок постепенно приходит в равновесное положение. Операторы подвижного состава, которые в последнее время закупали новые вагоны, смогут оплачивать лизинговые платежи, а инвестиции в покупку новых вагонов или модернизацию дефицитного специализированного парка становятся привлекательными.

Станислав Золотарев, заместитель директора по перспективному развитию ОАО "Алтайвагон"

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions