RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.06.2016 14:00:22
РЖД-Партнер

Росжелдор и "Таманьнефтегаз" подписали концессию на ж/д строительство для порта Тамань

Федеральное агентство железнодорожного транспорта и компания "Таманьнефтегаз" (входит в группу компаний "Отэко") в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) подписали соглашение о государственно-частном партнерстве (ГСП) по развитию железнодорожной инфраструктуры для нужд порта Тамань, передает ТАСС. 

"Это первый в стране проект ГЧП в области развития железнодорожной инфраструктуры и это также первый проект частной концессионной инициативы, когда инициатором проекта стал частный инвестор, который развивает порт Тамань", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.
"Этот проект является мультипликатором развития не только транспортного комплекса юга России, но и всего транспортного комплекса страны, он укладывается в траекторию решений, который реализуются по строительству Керченского транспортного перехода", - добавил Соколов.
Предметом концессии является создание железнодорожных путей общего пользования для транспортного обеспечения портовых мощностей в южной части Таманского полуострова с учетом перспектив их развития, включая сооружение путеводной развязки для транспортного обеспечения поездопотоков крымского направления, перегрузочных терминалов и сухогрузного района морского порта Тамань.
Сумма, который намерен в проект вложить инвестор, не раскрывается. "Государство предоставляет концессионное соглашение, по условиям которого за концендентом предоставление земли, проектно-сметной документации и прохождение Главгосэкспертизы, концессионер берет на себя обязанность железнодорожного строительства", - сообщил ТАСС и.о. руководителя Росжелдора Владимир Чепец. "Таманьнефтегаз" эту сумму не разглашает, в соглашении она, естественно, присутствует, и существует банковская гарантия, превышающая эту сумму", - добавил он.
Как ранее сообщил журналистам замминистра транспорта Алексей Цыденов, в соглашении идет речь о строительстве железной дороги к существующему порту Тамань от строящейся железной дороги, которая идет к Керченскому мосту. Концессионером выступит компания "Отэко". "Они полностью строят за свой счет и в последующем передают в государственную собственность, это примыкающая инфраструктура от путей общего пользования к их портам", - сказал Цыденов. По его словам, строительство может занять до двух лет. Компания "Отэко" управляет терминалом по перевалке нефтепродуктов на таманском полуострове - "Таманьнефтегаз", она планирует вдвое расширить мощности терминала, а также построить новые мощности - по перевалке сухих грузов, зерна и минеральных удобрений. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions