RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.08.2016 10:51:35
РЖД-Партнер

Рост пассажиропотока в Крым практически остановился

В 2014–2015 годах на волне патриотических настроений турпоток из материковой России в Крым увеличился вдвое, сейчас же объем авиаперевозок достиг потолка — его рост в 2016 году почти остановился. Аэропорт Симферополя работает на пике пропускной способности, кроме того, многие туристы, столкнувшись с низким уровнем сервиса на полуострове, не готовы туда возвращаться.
 

Российские авиаперевозчики за май – июль текущего года, то есть с начала периода отпусков, перевезли на полуостров Крым и обратно 1,97 млн человек, что всего на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из статистики на сайте ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Авиакомпании выполнили 13,6 тыс. рейсов в Крым против 12,2 тыс. рейсов год назад.

При этом 2015 год ознаменовался сильнейшим всплеском пассажиропотока на полуостров. По сравнению с маем – июлем 2014 года, когда Крым вошел в состав России, пассажиропоток увеличился в два раза, до 1,91 млн человек.

Таким образом, в 2016 году рост пассажиропотока на полуостров значительно замедлился, точнее, почти остановился.
В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) связывают замедление с текущими ограничениями пропускной способности аэропорта.
«Расписание сезона IATA лето-2016 формируется аэропортом заблаговременно, в весенний период, с учетом двух составляющих: пропускная способность аэровокзального комплекса и организация бесперебойной работы аэропорта в пиковые периоды. При текущей нагрузке эти параметры обеспечиваются, — рассказал представитель Росавиации Сергей Извольский. — В этом году аэропорт приступил к строительству нового аэровокзального комплекса и реконструкции одной из полос. К лету 2018 года новый терминал будет работать с пропускной способностью до 7 млн человек. Количество взлетно-посадочных операций с учетом реконструкции элементов летного поля также будет увеличено. Таким образом, мы ожидаем, что к 2018 году симферопольский аэропорт сможет в год принимать более 12 млн человек».

Ранее в Росавиации прогнозировали, что до конца года пассажиропоток на полуостров составит около 5,5 млн человек, что на 10% больше, чем в 2015 году.

В Росавиации «Газете.Ru» подтвердили эти прогнозные цифры.

Напомним, что в 2015 году аэропорт Симферополь обслужил более 5 млн человек, что на 48% больше, чем за 2014 год. Это позволило ему войти в пятерку крупнейших российских аэропортов после тройки из Московского авиационного узла и петербургского Пулково. Перевозки выполнялись 19 авиакомпаниями из 52 городов России.

«Летом 2014 года мы видели пятикратный рост интереса к Крыму. Тогда продажи билетов увеличились на фантастические 469%. Годом позже рост был более сдержанным, в 2015-м уже на 17% больше пользователей Aviasales интересовались Крымом. По итогам продаж с мая по июль 2016 года мы фиксируем увеличение количества бронирований в Крыму лишь на 6% при прошлогоднем среднем чеке», — отметил представитель онлайн-поисковика Aviasales Янис Дзенис. По его словам, однозначные темпы прироста больше похожи на норму: «Рост внутренних направлений должен быть, но не пятикратным». 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions