RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.02.2016 11:25:28
РЖД-Партнер

Риски отмены скидки на услуги инфраструктуры для пригородных компаний

Заявленное правительством РФ сокращение издержек в экономике может привести к отмене скидки на услуги инфраструктуры для пригородных компаний. (подробности online


Состоявшееся во вторник, 2 февраля, заседание правительства РФ, посвященное обсуждению плана действий по обеспечению социально-экономического развития страны на 2016 г. в развитие аналогичного антикризисного плана, принятого в 2015г., ожидаемой ясности пока не внесло. Как пояснил глава Кабмина, нынешний проект содержит несколько пунктов, которые объединены в два раздела. В первом разделе предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры и поддерживать экономику. Приоритетом остаётся выполнение социальных обязательств и сохранение приемлемой ситуации на рынке труда. Кроме того, усилия будут сосредоточены на развитии отдельных секторов экономики: стратегического значения или наиболее уязвимых, таких как жилищное строительство, автомобильная промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство и транспортное машиностроение. В документе так же предусмотрены шаги по поддержке экспорта.


Одним из основных рисков в формировании финансового базиса транспортной политики, по мнению экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), сегодня является риск отмены скидки на услуги инфраструктуры для пригородных компаний. Подобную обеспокоенность экспертное сообщество выражает в связи с прозвучавшими ранее предложениями Минфина. Ведомство последовательно демонстрирует стремление к максимальному сокращению расходов бюджета и предлагает урезать финансовое обеспечение 37-ми пунктов обсуждаемого антикризисного плана из 86-и сформированных Минэкономразвития на сегодняшний день. Предположительно, это может сэкономить более 210 млрд. руб.
Однако, как подчеркивает заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Илья Терешко: «Тревогу вызывает то, что наряду с такими, например, мерами, как «субсидии на регистрацию на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей», оказывающими весьма косвенное и условное влияние на конкретных граждан нашей страны, в список Министерства финансов попала такая мера, как «предоставление скидки на услуги инфраструктуры при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на долгосрочной основе». Она, в отличие от первой, оказывает на граждан влияние прямое и непосредственное». В целом это может привести к росту средней стоимости проезда в электричках более чем на 40 рублей, прекращению пригородных железнодорожных перевозок практически по всей стране и, как результат, повторному росту социальной напряженности.

Однако риск отмены скидки на услуги инфраструктуры для пригородных компаний – лишь часть айсберга. Заявленное правительством РФ сокращение издержек в экономике может привести к сокращению объемов госсподдержки железнодорожной отрасли по многим другим параметрам, включая ряд намеченных ранее инвестиционных проектов. Как отметил замглавы МЭР Николай Подгузов, ОАО «РЖД» в настоящее время активно работает над оптимизацией затрат в самой компании, а опыт сотрудничества с компанией РЖД в рамках проводимой Министерством работы по сокращению издержек естественных монополий не только можно назвать позитивным, но и использовать в качестве примера для других госкомпаний. «Для повышения эффективности инфраструктурных программ крупных компаний мы считаем необходимым внедрение методологии затрат и выгоды при реализации инвестиционных проектов. Важно, чтобы инвестиционные программы монополии оказывали долгосрочный экономический эффект», - считает он.
Оксана Перепелица 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions