RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.06.2016 17:20:06
РЖД-Партнер

Реализация Hyperloop может затянуться на долгие годы

Кроме проекта сверхскоростной магистрали в Московском регионе, Hyperloop планирует построить новый Шелковый путь, проходящий через Россию, для доставки грузов в Европу из Китая, сообщил основатель Hyperloop Technologies Шервин Пишевар. По его словам, таковы долгосрочные планы компании в рамках сотрудничества с Россией.

То, что Hyperloop рассчитывает на реализацию своих проектов в России и руководство РФ поддерживает эти планы – можно только приветствовать. Масштабные высокотехнологичные проекты, если это не касается ОПК, для России сегодня редкость. Реализация Hyperloop может кардинально изменить этот стереотип.
Примечательно, что рассматривается не один вариант реализации проекта, а сразу несколько: трансграничная ветка на Дальнем Востоке, магистраль в Московском регионе, ветка Москва-Санкт-Петербург. Теперь в планах появилась скоростная магистраль на маршруте Шелкового пути из Китая в Европу.
Столь масштабные планы – это, конечно, хорошо, но складывается ощущение, что речь идет о довольно тривиальных транспортных маршрутах. Необходимо иметь в виду, что пока еще ни одного рабочего проекта Hyperloop не было реализовано. Сколько стоит строительство вакуумной трубы, сколько будет стоить в целом проект, каковы его слабые места, какова его окупаемость и т.д. – пока стоит признать, что вопросов к проекту больше чем ответов. Кроме того, есть масса чисто технических сложностей – прокладка трубы в горах, в условиях сейсмической активности, в меняющихся климатических условиях, обеспечение энергией, как будет вести себя труба на мостах – все это российские условия на маршруте Шелкового пути и все это требует тщательной проработки и моделирования.
Так же пока очень рано говорить о пассажирских перевозках. Для начала необходимо реализовать работающую модель по грузоперевозкам. Проект на Дальнем Востоке в этом отношении будет хорошим испытательным полигоном. Лишь после этого или при реализации работающего проекта Hyperloop в других странах можно будет рассматривать возможность организации пассажироперевозок.
Учитывая скорость реализации больших инфраструктурных проектов в России, например, ВСМ, реализация столь «сырого» проекта, как Hyperloop, может затянуться на долгие годы.


Иван Андриевский,
первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions