RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
31.03.2016 13:52:31
РЖД-Партнер

Rail Baltica: в ожидании эскизов

В рамках проекта скоростной магистрали Rail Baltica в странах Балтии в настоящий момент проводятся детализированные национальные технические исследования. Проектировку трассы запланировано начать к 2018 году, а приступить к строительству должны в 2020-м. (подробности online)

У всех стран Балтии сейчас единая концепция и видение будущего Rail Baltica. За основу выбрана так называемая красная ветка, которая соединит Таллин-Ригу-Каунас к 2025 году. Софинансирование Евросоюза в размере 442 млн евро на первый этап получено осенью прошлого года. И уже подана заявка на следующий транш – в 210 млн евро.
Разногласий у участников практически нет. Однако в Литве эксперты указали на несоответствие договоренностям по требованиям к скоростному режиму трассы для пассажирских поездов в 240 км/час. Осенью прошлого года в Литве был сдан участок Rail Baltica от польско-литовской границы до Каунаса, однако максимальная скорость из-за неровностей полотна там достигает всего 120 км/час. Специалисты исследуют возможность выпрямления полотна и оборудованием европейской системой контроля скорости поездов ERTMS.
С 2014 по 2016 годы в Латвии, Литве и Эстонии проводится детальное техническое исследование проекта. Это многоуровневый анализ, на основе которого выбираются окончательные варианты трассы на территориях стран-участниц.
Параллельно в ближайший месяц ожидается отчет о воздействии скоростной железнодорожной магистрали на окружающую среду. Идет разработка локальных планировок. До конца этого года подготовят финансовые и экономические расчеты. Идет работа по отчуждению частных земель и решению проблем с пролеганием маршрута на защищаемых природных территориях Natura2000.
В Латвии в апреле 2016-го будет рассматриваться предэскизный проект, который даст ответы о функциональности трассы, архитектурном решении, о перепланировке Рижского центрального вокзала и его соединении со станцией в Рижском аэропорту. Эти узлы должны быть связаны с магистралью уже к 2022 году.
Далее в период с 2017 по 2019 гг. предусмотрено разработать технический проект, чтобы в 2020 году начать строительный процесс.
В Эстонии полученное осенью 2015 года финансирование направили на разработку детального технического проекта всей железнодорожной трассы, в том числе пассажирских терминалов в Таллине и Пярну, депо по обслуживанию подвижного состава. По неофицальной информации, в Эстонии сегодня спорят о вариантах пролегания трассы вокруг Таллина.
В Латвии средства пойдут на разработку и строительства технического проекта Рижского центрального железнодорожного вокзала, а также возможного соединения с Рижском аэропортом, построят линию между этими вокзалами. Ожидается, что Рижский железнодорожный вокзал станет узловым пунктом регионального и международного транспорта. В Литве финансирование используют для строительства отсутствующих железнодорожных участков - новой колеи 1435 мм до грузового центра в Каунасе, и участка по маршруту Каунас-Паневежис и до литовско-латвийской границы.
Наталия Вострухова-Дон
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions