RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.09.2015 16:34:12
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Проект железной дороги Иран – Армения улучшит логистику грузоперевозок

Строительство железной дороги Иран – Армения улучшит логистику перевозок грузов в Армении и заложит основу для нового транспортного коридора. (подробности online

Как считают эксперты, создание подобной магистрали превратит Армению в региональным перекресток. В правительстве этой страны планируют построить железную дорогу за 6 лет. Намеченный маршрут в Армении свяжет приграничную Джугу с другим городом – Мегри.


«Строительство железной дороги Иран – Армения может затрагивать интересы отдельных приграничных с нами стран, но мы должны построить ее», – заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.


Армения и Россия, по его словам, являются стратегическими союзниками и членами Евразийского экономического союза. «Но у нас также есть свои интересы, в том числе в сфере развития инфраструктуры перевозок», – отметил О. Абрамян.

Для страны и экономики, подчеркнул он, железная дорога Иран – Армения имеет важное стратегическое значение. «Успешное завершение этого проекта будет способствовать развитию экономики страны», – добавил Овик Абрамян.

По его словам, уже выполнены расчеты затрат на строительство и потенциальных выгод от эксплуатации магистрали, которая должна связать Армению с Ираном. Однако они пока не представлены широкой общественности. Это затрудняет оценку инвестиционной привлекательности проекта.

Тем не менее, идея вернуться к проекту возникла именно сейчас не случайно: это во многом связано с ослаблением санкционного режима, введенного против Ирана.

Напомним, что нынешним летом было обещано снять санкции, введенные ранее странами Запада в отношении Ирана, сразу после заключения с этой страной ядерного соглашения. Об этом заявили представители «шестерки» государств (5 постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Таким образом, Иран не будет более признаваться государством, который проводит агрессивную внешнюю политику и нуждается в сдерживающих ее мерах экономического воздействия. Правда, для подтверждения снятия санкций потребуется еще принять соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Ранее поднимать вопрос о привлечении инвесторов к проекту строительства новой железной дороги по сути не имело шансов на успех: строить магистраль в сторону санкционного государства несло в себе слишком большие риски. Перспектива снятия санкций с Ирана позволяет Армении возобновить поиски инвесторов, что сейчас мы и наблюдаем.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Иран назвал сроки завершения строительства двух участков в рамках проекта "Север–Юг"

Иран назвал сроки завершения строительства двух участков в рамках проекта "Север–Юг"

К сентябрю в Иране планируется завершить строительство двух участков железной дороги в рамках проекта "Север-Юг". Как передает Day.Az, об этом сказал Trend глава "Иранских железных дорог" Саид Мохаммадзаде.

РЖД-Партнер

РЖД могут начать в 2018 г. электрификацию железной дороги в Иране

РЖД могут начать в 2018 г. электрификацию железной дороги в Иране
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может начать в 2018 году работу по электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун в Иране, сообщил журналистам генеральный директор ООО "РЖД Интернешнл" Сергей Павлов, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Татарстан готов сотрудничать с Ираном в судостроении и авиапромышленности

Татарстан готов сотрудничать с Ираном в судостроении и авиапромышленности
Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с Ираном в судостроении и авиационной промышленности. Об этом президент республики Рустам Минниханов заявил в ходе состоявшейся сегодня в Тегеране встречи с сопредседателем Российско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions