RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.06.2016 14:10:03
РЖД-Партнер

Правительство Украины намерено добиться от парламента принятия обновленного закона «О железнодорожном транспорте»

Кабмин Украины создает рабочую группу с участием представителей бизнеса, нацеленную на пересмотр законопроекта «О железнодорожном транспорте».

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Группа будет нарабатывать предложения, призванные сбалансировать позиции законодателей и бизнеса в рамках законопроекта. «Цель работы – усовершенствовать существующий документ, чтобы для него нашлось не меньше 226 голосов в зале Верховной Рады», - сообщил спикер.

Напомним, одним из первых шагов нового украинского правительства стал отзыв законопроектов, касающихся железнодорожной реформы. Из парламента были отозваны проекты законов Украины «О железнодорожном транспорте» и «О государственном регулировании в сфере транспорта» - ключевые нормы, подготовленные предыдущей ротацией кабмина и призванные очертить пути структурной реформы «Укрзализныци». Как отмечал РЖД-Партнер, непринятие (блокирование) парламентом данных законопроектов расценивалось правительством как один из ключевых факторов торможения реформы. Первый законопроект пребывал на рассмотрении парламента с конца 2015 года, второй – с начала 2016-го. В свою очередь, украинское правительство также затягивало разработку данных законопроектов – в частности, законопроект «О железнодорожном транспорте» вызревал в недрах кабмина с 2012 года.

Комментируя решение правительства, глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян пояснил: «Проект закона «О железнодорожном транспорте» предусматривает гармонизацию рынка железнодорожных перевозок с законодательством ЕС, либерализацию рынка и развитие фондов отрасли, обновление инфраструктуры и подвижного состава. Проект закона «О государственном регулировании в сфере транспорта» нацелен на создание нацкомиссии регулирования транспорта как независимого органа тарифообразования, что должно снять все обвинения в субъективности ценообразования в отрасли. В связи с приходом нового правительства эти законопроекты отозваны с целью их анализа на уровне экспертов, а также на уровне парламента и правительства. Мы готовы привлечь к обсуждению все стороны, чтобы выработать документы, которые были бы рассмотрены и безотлагательно приняты парламентом».

Действующий сегодня закон Украины «О железнодорожном транспорте» принят в 1996 году; законодательство о нацкомиссии полностью отсутствует в правовом поле Украины. Без принятия новых законов невозможно завершение процесса создания ПАО «Укрзализныця» и внедрение рыночных изменений в систему формирования грузовых железнодорожных тарифов Украины.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions