RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.02.2016 16:31:30
РЖД-Партнер

Потенциал для сокращения издержек может быть оценен в размере десятков миллиардов рублей - мнение

Во второй половине 2015 года нами была инициирована работа по проведению комплексного аудита издержек с ОАО РЖД. Указанная инициатива была поддержана компанией и с сентября 2015 года мы, разработав техническое задание, согласовав его с компанией, приступили к такому аудиту. 

Первые результаты данной работы позволили компании сбалансировать свой финансовый результат в 2015 году и определить существенные резервы для оптимизации в 2016 году. Результаты первого этапа демонстрировали значительные резервы построения системы закупок, нормативосодержание, ремонт и строительство инфраструктуры, а также производительности труда.
Сегодня мы начинаем второй этап аудита, целью которого является выработка комплекса мероприятий, которые позволят реализовать выбранный потенциал для оптимизации. Результатами этой работы станет не список поручений для руководства компаний, а выработанный, непосредственно компанией, набор конкретных инструментов в виде новых регламентов, методик и переговорных позиций. Потенциал для сокращения издержек может быть оценен в размере десятков миллиардов рублей. Мы эту работу в 2016 году продолжим.
По нашему мнению аналогичный подход мог бы быть применен и в других крупных компаниях с госучастием, таких как Газпром, Россети, Ростелеком, Транснефть, Роснефть, РусГидро, ФСК, Почта России.
Для повышения эффективности инфраструктурных программ крупных компаний считаем необходимым внедрение методологии затрат и выгоды при реализации инвестиционных проектов. Важно, чтобы инвестиционные программы монополии оказывали долгосрочный экономический эффект.
Несколько слов о программе проектного финансирования, которую мы запустили в прошлом году. В программе предусматривается предоставление предприятиям реального сектора экономики среднесрочных кредитов по ставке выше 11,5%. Программа реализована на очень важном принципе - разделении рисков между заемщиками, который предоставляет 20,5% из собственных средств и, собственно, банком и государством.

Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Система ЭТРАН внедряется на Южно-Уральской магистрали

В Дорожном центре фирменного транспортного обслуживания Южно-Уральской железной дороги внедряется автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (ЭТРАН).

РЖД-Партнер

Взаимодействие систем ЭТРАН и АСУ

На промышленном полигоне станций Базаиха и Злобино Красноярской железной дороги организовано взаимодействие систем ЭТРАН и АСУ.

РЖД-Партнер

ЭТРАН открывает экран

В настоящее время в ОАО "РЖД" разработана и проходит внедрение система ЭТРАН, которая должна обеспечить единый технологический цикл деятельности клиента, железнодорожников и партнеров по перевозке. Указанная система позволяет наладить электронный обмен данными в части оформления заявок на перевозки грузов и перевозочных документов.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions