RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.04.2016 09:31:19
РЖД-Партнер

Пользователи BlaBlaCar в России за прошлый год сэкономили 2-8 тысяч рублей

BlaBlaCar (www.blablacar.ru), крупнейшее в мире сообщество автомобильных попутчиков, объединенных идеей экономных междугородних путешествий за счет разделения транспортных расходов между водителем и пассажирами, провело онлайн-опрос среди своих пользователей с целью выяснить, удалось ли им сэкономить на поездках с попутчиками за последний год. Более 80% респондентов ответили утвердительно – чаще всего они называли сумму в диапазоне 2-7 тысяч рублей. В целом пассажиры сэкономили больше, чем водители. При этом 74% респондентов заявили, что в следующие 12 месяцев будут совершать поездки с попутчиками чаще, чем раньше. 

Важно отметить, что методика опроса (подробности ниже) предполагала опрос в том числе тех пользователей, которые зарегистрировались на сервисе BlaBlaCar, но еще не успели совершить поездок (в том числе сэкономить). В ином случае результаты были бы более убедительными в пользу райдшеринга.

Абсолютное большинство принявших участие в опросе людей считают, что BlaBlaCar позволяет экономить на поездках (91%). 5% затруднились с ответом и лишь 4% ответивших считают, что сэкономить с BlaBlaCar не получится.

При этом 50% респондентов ответили утвердительно на вопрос является ли экономия для них мотивацией к поездке, а 30% сказали, что это зависит от поездки. И лишь 17% опрошенных отметили, что экономия – не главное.

Вывод: Пользователи BlaBlaCar прекрасно знают о том, что сервис помогает экономить при совершении междугородних поездок. Но главное, что половина из опрошенных действительно пользуется сервисом ради экономии. Есть вероятность, что экономический кризис привлечет на сервис больше людей, оказавшихся в стесненных финансовых обстоятельствах.

Сколько сэкономили пользователи BlaBlaCar за прошедший год

Пассажиры. 79% принявших участие в опросе пассажиров утверждают, что за прошедший год благодаря поездкам на BlaBlaCar им удалось сэкономить. 38% из них сэкономили от 2 до 7 тысяч рублей. 31% – более 8 тысяч. 11% – около 1 тысячи.

Водители. 78% водителей также сэкономили на поездках с попутчиками. 58% из них сэкономили до 3 тысяч рублей. 12% – около 4-7 тысяч рублей, 8% – больше 8 тысяч рублей.

Водители/пассажиры. Среди респондентов, указавших, что они пользуются BlaBlaCar как водители и как пассажиры, за прошедший год сэкономить удалось 74%. Из них 39% сэкономили от 2 до 7 тысяч. 19% – больше 8 тысяч. 17% – около 1 тысячи рублей.

Вывод: Сумма, которую сэкономили россияне на BlaBlaCar в прошлом году, сильно зависит от частоты поездок и длинны маршрута, поэтому мы видим разброс от 1 до 50 тысяч рублей. Важно то, что почти 80% людей (водители и пассажиры) сэкономили не на словах, а на деле, а значит, смогли потратить оставшиеся деньги на другие нужды. Интересно, что в денежном выражении пассажиры сэкономили больше, чем водители.

Довольно неожиданные результаты были получены на вопрос «Вы планируете в 2016 году пользоваться BlaBlaCar с целью экономии чаще, чем годом ранее?». Две трети пользователей (74%) ответили на него утвердительно. И если для 18% респондентов будущие более частые поездки с попутчиками не связаны с экономией, то 56% собираются чаще пользоваться BlaBlaCar именно ради экономии. 16% опрашиваемых затруднились с ответом на этот вопрос, и лишь 9% сказали «нет».

Вывод: две трети пользователей признают, что BlaBlaCar – это полезное транспортное решение. По этой причине они собираются пользоваться сервисом чаще, чем раньше. И пускай не всегда речь идет конкретно про экономию на поездках, ведь BlaBlaCar – это не только выгодно, но еще и удобно.

Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и Украине: «BlaBlaCar – это транспортное решение, в котором водитель и пассажир являются равноправными участниками поездки. Они делят между собой расходы на топливо и не более того. Получается взаимовыгодное партнерство, в котором водитель компенсирует расходы на бензин, а пассажир едет дешевле, чем на автобусе или поезде. Несмотря на то, что у людей разные мотивы использования сервиса – от приятного времяпрепровождения в пути и новых знакомств до банального удобства (зачастую это поездки от подъезда до подъезда) – для большинства людей экономия является ключевым аргументом в пользу BlaBlaCar».

Методика опроса

Опрос проходил 1-5 марта 2016 года в социальной сети vk.com. Представлено мнение 2359 человек: пользователи BlaBlaCar и подписчики группы «BlaBlaCar Россия». 54% опрошенных указали, что являются пассажирами, 27% - водителями. Оставшиеся респонденты пользуются сервисом как пассажиры и водители. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions