RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.07.2016 15:10:58
РЖД-Партнер

Погрузка зерна по сети РЖД снизилась впервые с января

В июне 2016 года погрузка зерна по сети РЖД составила 780,1 тыс. т, сократившись на 23,8% по сравнению с июнем 2015 г. Отрицательная динамика зафиксирована впервые с января 2016 года (тогда снижение составило 16,2%). С февраля по май погрузка зерна находилась в положительной зоне (+18,4% в феврале, +22,6% в марте, +33,9% в апреле и +6,1% в мае). Всего за I полугодие 2016 г. погружено 8,4 млн т, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В сравнении с планом в июне отставание допущено на 7,8%. Всего железнодорожники недосчитались почти 66 тыс. т зерна от запланированных объемов. При этом надо отметить, что большинство дорог не только справились с планом, но и перевыполнили его. Больше всего к плану (+58,8 тыс. т) погрузили на Южно-Уральской железной дороге. Однако шесть магистралей с планом не справились. Наибольшее отставание допущено на Московской (-16,6 тыс. т), Приволжской (-16,4 тыс. т) и Юго-Восточной железной дороге (-149 тыс. т).

В частности, на Приволжской железной дороге недавно озаботились вопросом вывоза зерновой продукции в 2016 году. 30 июня в правительстве Саратовской области состоялось тематическое мероприятие. Заместитель начальника ПривЖД Сергей Лиходаев сообщил, что на дороге для гарантированного вывоза зерновой продукции утвержден комплексный план мероприятий, подготовлены 33 зерновые станции, сформирован пакет комплексных транспортно-логистических услуг, а также создан механизм тарифного регулирования, который предусматривает максимально возможный размер скидки с грузового тарифа. Отметим, что в общем объеме урожая зерновых Саратовской области доля отгрузок железнодорожным транспортом доходит до 30%. В натуральном выражении среднегодовой объем погрузки составляет 660 тыс. т – это пшеница различных сортов, подсолнечник, нут, гречка, зерновые смеси и др.

Добавим, что 30 июня завершился очередной сельскохозяйственный год. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского зерна составил около 33,799 млн т, что на 10,8% больше, чем годом ранее (30,508 млн т). В последнюю неделю июня цены на пшеницу на мировых рынках снижались. Для поддержания цен на внутреннем рынке Минсельхоз, как ожидается, проведет зерновые интервенции в августе–сентябре. Закупки могут составить около 2 млн т.

Елена Ушкова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions