RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.09.2016 14:09:00
РЖД-Партнер

Погрузка зерна на сети РЖД пока снижается

По оперативным данным ОАО "РЖД", за первую половину сентября на сети погружено 868 тыс. т зерна. Это на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, что 2016 год начался со снижения железнодорожной погрузки зерна (в январе отправлено на 16,2% меньше, чем годом ранее). Однако уже в феврале были заданы хорошие темпы роста: в феврале–апреле они варьировались от 18 до 34%. В мае рост затормозился до 6,1%. А в июне произошло существенное падение погрузки на 23,8%. Одна из причин – резкое снижение биржевых цен на российскую экспортную пшеницу, что было вызвано снижением мировых цен на данную продукцию на фоне рекордных сборов урожая в США, Канаде, Франции и Австралии, а также в других регионах мира.
С началом нового сельхозгода, в июле, погрузка подросла на 7,5% к уровню июля 2015 г. Однако в августе снова снизилась на 2%. По мнению аналитиков, это было связано с тем, что зерновые трейдеры придерживали объемы в ожидании восстановления цен. Кроме того, в конце августа стало известно о решении ОАО «РЖД» предоставить скидку на экспортные перевозки зерновых при расстоянии до 600 км. Понижающий коэффициент 0,889 начал действовать 9 сентября 2016 г.
Судя по статистике, эта мера сразу никак не повлияла на объемы погрузки: они оставались ниже запланированных показателей. В целом же за первую половину сентября отставание от плана составило 18,2%. Сеть недосчиталась 192,9 тыс. т зерна. Почти весь этот объем пришелся на Северо-Кавказскую железную дорогу. Что касается биржевых цен на российскую экспортную пшеницу, то по состоянию на 14 сентября 2016 г. они снизились на 21,6% по отношению к декабрю 2015 г.
В то же время не надо забывать, что 15 сентября 2016 г. вступило в силу решение правительства РФ об обнулении экспортной пошлины на пшеницу. Оно будут действовать до 1 июля 2018 г. и, как предполагается, окажет положительное воздействие на объемы экспорта, а значит, и на железнодорожные перевозки зерновых.
По данным Минсельхоза, с 1 июля по 14 сентября за границу отправлено 7,5 млн российского зерна, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при рекордном урожае (по оценкам он достигнет 113–116 млн т, в том числе 69–74 млн т пшеницы). По состоянию на 19 сентября намолочено 105,5 млн т (+21%).
Одним из сдерживающих факторов роста экспортных перевозок является решение Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта (крупнейшего импортера российского зерна) об ужесточении фитосанитарных норм. Так, с 28 августа в импортируемой Египтом пшенице не должно содержаться никаких следов спорыньи. Как сообщил прессе глава карантинной службы растений при Минсельхозе Египта Ибрагим Имбаби, Россия не внесена в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы из-за содержания спорыньи, однако закупки не будут производиться из тех районов, где она действительно поражена. Объемы такой продукции пока неизвестны, но уже есть случаи отказа Египта от российской пшеницы. Таким образом, фактический экспорт может не дотянуть до прогнозных значений.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Системе ЭТРАН исполнилось 9 лет

Системе ЭТРАН ОАО «РЖД» в сентябре исполнилось 9 лет, сообщили в пресс-службе ЗАО «ИнтэлЛекс» – компании-разработчика системы.

РЖД-Партнер

Система ЭТРАН оформляет договоры на 106 тыс. вагонов ВГК

Около 106 тыс. вагонов ОАО "ВГК" переданы под автоматизированное управление системы ЭТРАН ОАО "РЖД".

РЖД-Партнер

НП ОЖдПС предложило внести изменения в систему ЭТРАН

Некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) предложило внести изменения в систему ЭТРАН ОАО "РЖД".



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions