RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.08.2016 14:31:46
РЖД-Партнер

Погрузка угля в августе продемонстрировала минимальный прирост

Объемы перевозок энергетического угля по российским железным дорогам с 1 по 18 августа превысили 15,4 млн т. Среднесуточная погрузка в этот период составила 856,5 тыс. т, что 0,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года. (подробности online)

Этот показатель оказался самым низким, если сравнивать с предыдущими месяцами. В частности, в I половине 2016 года среднемесячные темпы прироста погрузки черного золота колебались на уровне от +2,6 до +5,2%. И только в июле динамика роста оказалась меньше этих значений: +1,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

Таким образом, уже второй месяц подряд темпы прироста погрузки угля заметно снижались. Удался и другой показатель – доля перевозок энергетического угля в общей структуре погрузки на сети: с 1 по 18 августа она составила 25,26%. Между тем, средняя доля перевозок энергетического угля в общей структуре погрузки в предыдущие месяцы была не менее 26,6% от общего объема грузов.

В связи с этим аналитики пытаются понять: что это – временная коррекция рынка или наметился новый тренд, способный в конечном итоге нивелировать рост погрузки во II полугодии 2016 г.?

Значительная часть специалистов склоняется в первому варианты. В частности, представитель ОАО «Кузбасская топливная компания» связала это со стечением ряда обстоятельств, включая нехватку вагонов, которые стало выгодно подавать под другие, более доходные номенклатуры.

Однако звучат и другие точки зрения. Например, аналитики агентства Argus предупреждают о рисках, которые способны охладить экспорт угля, а вместе с ним – и динамику погрузки энергетического угля на сети РЖД.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Погрузку угля в августе сдерживала нехватка подвижного состава

Сложности в подаче вагонов, с которыми столкнулись угольные предприятия в августе, стали одной из причин того, что готовой продукции они смогли отправить меньше, чем им хотелось бы. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру