RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.08.2016 13:54:13
РЖД-Партнер

Перспективы роста международного транзита через Казахстан

За семь месяцев 2016 г. объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем через железнодорожные пограничные переходы Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос составил около 4, 5 млн т грузов, что на 127 тыс. т больше аналогичного периода 2015 г.  (подробности online)

Всего в минувшем году объем перевозок грузов между Казахстаном и Китаем составил чуть больше 7 млн т. Как заявили представители завершившегося в Астане 25-го совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог Казахстана и Китая, до конца этого года планируется перевезти до 9 млн. т. грузов. Это выше объема перевозок за прошлый год на 23 %. На совещании так же был предварительно согласован объем перевозок грузов через железнодорожные пограничные переходы на 2017 г. Он прогнозируется на уровне 11,5 млн. т.
Положительная динамика роста наблюдается и в сегменте контейнерных перевозок. За семь месяцев текущего года в сообщении Китай – Европа – Китай через территорию Казахстана транзитом проследовало 554 контейнерных поезда. Это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. С ожиданием роста объемов перевозок связано и открытие крупнейшим контейнерным оператором Китая, компанией Сhina Railways Container Transport Co.Ltd. (CRCT), собственного офиса в РК, причем казахстанский офис стал первым зарубежным представительством компании. По оценке вице-президента АО "KTZ Express" Ержана Кулакова, за минувший период трехлетнего сотрудничества с CRCT удалось не только увеличить объем транзитных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай, но и диверсифицировать маршруты в других направлениях, в том числе назначением на Турцию и Иран. Еженедельно из различных регионов Китая производятся отправки контейнерных поездов в направлении России (Москва), Средней Азии, Турции (Стамбул). В ближайшее время запускается контейнерный поезд из китайского города Нантун на Афганистан (Хайратон), а так же еще один контейнерный поезд – из Иву в КНР, назначением на Хайратон и далее на Мазари-Шариф. Также готовится к подписанию соглашение о взаимном пользовании универсальными крупнотоннажными контейнерами, которое позволит оперировать китайскими контейнерами в Казахстане, Средней Азии, а также на маршруте Китай – Европа – Китай.
Напомним, что в рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» предусматривается развитие сразу нескольких мультимодальных транспортных коридоров, ориентированных на транзитные грузопотоки. Среди них – направление из Китая в РФ и далее в Европу, а так же в направлении Север – Юг через территории России, Казахстана, Туркменистана и стран Персидского залива. Рассматриваются так же возможности маршрута от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, затем через Грузию, Турцию и далее в Европу. Наряду с этим активно развиваются проекты в сфере дорожного строительства. По итогам года в рамках государственной программы «Нұрлы жол» планируется реконструировать более 900 км. автомобильных дорог. Особое внимание уделяется строительству трансконтинентальной магистрали «Западная Европа-Западный Китай», проходящей по территории Китая, Казахстана и России. В 2013 г. китайские строители полностью завершили реконструкцию своего участка от Ляньюнганя до Хоргоса протяженностью 3,4 тыс.км. В этом году свой участок автомагистрали планирует завершить и ввести в эксплуатацию Казахстан.

Оксана Перепелица 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

В Казахстане российские зерновозы под запретом

«Казахстан темир жолы» ввели конвенционный запрет на допуск российских порожних зерновозов в Казахстан. Свое решение «Казахстан темир жолы» сейчас объяснили отсутствием планов по погрузке зерна со стороны российских компаний. (подробности online)

РЖД-Партнер

РЖД не знают о причинах запрета в Казахстане на прием к перевозке зерновозов из других государств

С 5 по 15 января 2016 года введено временное ограничение на прием порожних собственных/арендованных зерновозов других собственников на станции Казахстана, при этом транзитное проследование по территории Казахстана на Российскую Федерацию и далее не запрещено. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру