RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
07.04.2016 14:14:26
РЖД-Партнер

Пассажирские перевозки: в ожидании высокого спроса

Пассажирские перевозки как в дальнем, так и в пригородном сообщении по-прежнему демонстрируют спад. Однако ряд мер, направленных на привлечение пассажиров школьного возраста и стимулирование спроса со стороны туристического сегмента, призваны переломить негативную тенденцию в преддверии периода летних отпусков и каникул. 

В марте 2016-го на инфраструктуре ОАО «РЖД» было перевезено 80,05 млн пассажиров – на 1,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 73,30 млн человек (-2,1%), в дальнем следовании – 6,74 млн, что соответствует количеству перевезенных пассажиров в минувшем году. В марте 2016-го пассажирооборот составил 7,71 млрд пасс.-км, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за январь – март текущего года отправлено 221,1 млн пассажиров (-1,6% к январю – марту 2015 г.). Из них в дальнем следовании перевезено 20,4 млн пассажиров (-0,9%), в пригородном сообщении – 200,7 млн (-1,6%). Пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» с начала 2016-го снизился на 2,6% к уровню прошлого года и составил 23,1 млрд пасс.-км.
В то же время на отдельных направлениях наблюдается рост пассажиропотока, в частности, он вырос на направлении Москва – Крюково – Тверь после запуска «Ласточек». За полгода с момента ввода в эксплуатацию этих скоростных электропоездов на участке Москва – Крюково (Зеленоград) – Тверь Октябрьской железной дороги их услугами воспользовались 4 млн 663 тыс. пассажиров. Как свидетельствуют социологические опросы, рост произошел прежде всего за счет перехода пассажиров с альтернативных видов транспорта (автомобильного, в том числе и личного, электропоездов). Сегодня на этом участке в сутки курсирует 32 пары скорых пригородных поездов «Ласточка» и 84,5 пары пассажирских пригородных поездов, что полностью отвечает транспортным заказам субъектов РФ на пригородные пассажирские перевозки. В марте этого года количество пассажиров, отправленных поездами «Ласточка», достигло 872,7 тыс. Таким образом, рост пассажиропотока по сравнению с первым месяцем эксплуатации составляет 42%. Напомним, за октябрь 2015 года «Ласточки» перевезли 613,3 тыс. пассажиров. Как ранее сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, несмотря на напряженную инвестиционную программу, компания «РЖД» предусматривает приобретение 232 ед. моторвагонного подвижного состава. «Большая часть из них, 150 вагонов, – полюбившиеся с олимпийских времен поезда типа «Ласточка». Это позволяет не только решать важные социальные вопросы в пригородных перевозках, но и обеспечивать необходимый заказ для транспортного машиностроения», – отметил он.
Еще одним стимулом для оживления спроса на поездки железнодорожным транспортом послужит решение РЖД о предоставлении дополнительных льгот для проезда детей. На сегодняшний момент малыши до 5 лет перевозятся бесплатно, детям в возрасте от 5 до 10 лет предоставлена круглогодичная скидка 65%. А дети в возрасте от 10 до 17 лет могут ездить со скидкой в 50% и только в период с 1 сентября по 31 мая. «Мы рассмотрели этот вопрос и приняли решение о том, чтобы льготу распространить и на летний период: с 1 июня по 31 августа будет предоставлена 50%-ная скидка для передвижения в плацкартных и общих вагонах во внутригосударственном сообщении. Мы рассчитываем, что это затронет интересы более 2,2 млн детей», – рассказал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Решение вступило в силу, и уже идут продажи на те маршруты, билеты на которые можно купить за 60 дней, а с 18 апреля начнется реализация билетов в том числе и через интернет. При этом принято решение о том, чтобы упростить процедуру продажи билетов и не требовать соответствующих справок. Таким образом, проезд обеспечен всем детям от 10 до 17 лет.
Кроме того, как считают эксперты, в настоящее время оживить спрос на железнодорожные путешествия может сектор туриндустрии. По оценке руководителя Федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова, поездки железнодорожным транспортом внутри страны могут быть достаточно комфортными, недорогими и удобными. По его словам, в настоящее время ведется подготовка к высокому летнему сезону 2016 года. И здесь ключевой задачей является предоставление потребителям качественного конкурентоспособного турпродукта, приемлемого по цене. «В рамках подготовки к высокому туристическому сезону и расширения линейки пакетных туров очень важно организовать теснейшее взаимодействие между туристической отраслью, Ростуризмом и ОАО «РЖД», – подчеркнул О. Сафонов.
Таким образом, ограничения на выезд за рубеж по наиболее популярным у российских туристов направлениям в Египет и Турцию, запрет на отдых за границей для сотрудников силовых ведомств и новые направления развития внутреннего туризма способны вновь сделать вполне привлекательными поездки по железной дороге внутри страны.
Оксана Перепелица
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions