RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.08.2016 10:55:42
РЖД-Партнер

Отцеплять вагоны в ТОР следует по правилам

Подготовленный Минтрансом РФ законопроект о регулировании процесса отцепки вагонов в текущий отцепочный ремонт (ТОР) требует внесения поправок. 

Как следует из заключения ОАО «РЖД», в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, причастным государственным органом совместно с ОАО «РЖД» необходимо подготовить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, касающиеся компенсации затрат ОАО «РЖД» при отцепке вагонов в ТОР.

«Вместе с тем, в представленном законопроекте предусмотрены положения о разработке Минтрансом России Правил оказания услуг, связанных с ремонтом и направлением в ремонт грузовых вагонов, не принадлежащих перевозчику, при нахождении их в пути следования, что не соответствует целям и задачам указанного поручения», – считают в ОАО «РЖД».

Так, в силу статьи 785 Гражданского кодекса РФ и положений Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

ОАО «РЖД» как перевозчик несет ответственность за обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, сохранность перевозимого груза, поэтому в случае подозрения на неисправность, либо обнаружения неисправности вагон подлежит обязательной отцепке.

Отцепляемые вагоны направляются в депо для подтверждения неисправности или проведения ТОР, в связи с чем перевозчик несет дополнительные расходы, связанные с нахождением отцепленного вагона на инфраструктуре и направлением его в/из ремонта, не покрываемые взимаемом на станции отправления тарифом на перевозку, которые должны быть компенсированы.

Таким образом, требуется законодательное закрепление положений о порядке возмещении затрат перевозчика, возникающих при направлении вагона для проведения текущего отцепочного ремонта, но не порядка проведения данного ремонта, учитывая, что затраты перевозчика на ремонт вагонов компенсируются в рамках отдельных договоров на оказание соответствующей услуги.

Как считают в ОАО «РЖД», на основании изложенного в абз. 2 пп. 1 ст. 1 законопроекта слова «Правила оказания услуг, связанных с ремонтом и направлением в ремонт грузовых вагонов, не принадлежащих перевозчику, при нахождении их в пути следования» необходимо заменить словами «Правила направления в ремонт грузовых вагонов, не принадлежащих перевозчику, при нахождении их в пути следования».

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру