RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.06.2016 12:15:02
РЖД-Партнер

Операторы создадут площадку для обмена порожняком на базе СОЖТ

Операторы железнодорожного подвижного состава разрабатывают площадку для обмена порожними вагонами на базе СОЖТ. Идея о создании такой площадки принадлежит президенту ЗАО «Евросиб СПб-транспортные системы» Дмитрию Никитину. Впервые публично она была озвучена на конференции «РТУ: взаимодействие и партнерство» в декабре 2015 года(подробности online

Суть проекта заключается в том, что операторы смогут обмениваться данными о нахождении порожних вагонов в тех местах, где возникает потребность в погрузке и договариваться об обмене в целях экономии затрат на порожний пробег и подачу вагонов грузоотправителю. По словам директора по взаимодействию с органами власти ЗАО «Евросиб» Михаила Иванова на первом этапе в работе этой площадки будут участвовать только компании-члены СОЖТ (президиум СОЖТ идею площадки уже одобрил).

«Это программный продукт, позволяющий производить обмен информацией о незадействованных в перевозках вагонах любых видов», -- пояснил М.Иванов. При этом представитель ЗАО «Евросиб» уточнил, что на площадке не планируется регистрировать сделки. «Это не маркетплейс, а скорее специализированная доска объявлений, где оператором открывается место дислокации вагонов, их вид и количество, а также сроки их доступности для эксплуатации». По его словам, взаимные расчеты, в том числе, в случае попадания вагона в ТОР, операторы будут определять сами.

Цель создания площадки – экономия на порожнем пробеге. В целом для сети размер сэкономленных затрат может достигать 70-100 млрд руб. в год, для операторских компаний экономия может достичь 20% от существующих издержек на порожние пробеги. По словам М. Иванова, предварительные расчеты были выполнены специалистами одного из транспортных университетов на основе данных операторских компаний.

Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

СОЖТ одобрил концепцию обмена свободным парком

Как сообщили РЖД-Партнер в СОЖТ, в настоящее время в рамках СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" планируется создание информационной системы, которая позволит операторским компаниям-участникам партнерства обмениваться информацией о наличии свободного парка. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions