RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.02.2016 15:16:59
РЖД-Партнер

Одним из основных препятствий при обеспечении мер безопасности является отсутствие необходимых финансовых средств - мнение

В ходе прокурорского надзора за исполнением законодательства о транспортной безопасности выявлен целый ряд проблемных моментов, не позволяющих в полной мере исполнить необходимые мероприятия в этой сфере. В их числе - неполнота и несовершенство действующего законодательства, длительный срок принятия правовых норм, а так же отсутствие необходимых финансовых средств для обеспечения мер безопасности. Так, отдельные железнодорожные вокзалы регионального значения не оснащены инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности. Отсутствуют портативные средства обнаружения взрывчатых веществ, системы видеорегистрации, распознавания и обнаружения, а имеющиеся средства зачастую не обеспечивают видеосьемку или находятся в нерабочем состоянии. Информация с камер видеонаблюдения хранится менее одного месяца, а имеющееся инженерно-технические системы обеспечения транспортной безопасности не подвергаются регулярному техническому обслуживанию. На ряде значимых транспортных объектов Московского региона не организованы подразделения защиты в случае атак при незаконном вмешательстве в деятельность транспортной инфраструктуры, включая группы быстрого реагирования. Несущий службу на вокзалах Московского транспортного узла персонал ЧОП РЖД-Охрана не обучен последовательности необходимых мер в сфере транспортной безопасности и осуществляет лишь охрану имущества вокзалов.  

Проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности в международных аэропортах Москвы так же показала, что сотрудники осуществляют визуальное наблюдение за периметровым ограждением и патрулирование зоны аэропорта без оружия, а так же без участия сотрудников вневедомственной охраны. При этом, как правило, периметровые ограждения не оснащены средствами защиты и сигнализации, а контроль за безопасностью осуществляется методом патрулирования, что существенно повышает вероятность проникновения посторонних лиц на территорию аэропорта.
Выявлены нарушения антитеррористической защищенности на объектах водного транспорта. Гидроузлы Московского транспортного региона лишь частично оснащены инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности. Из-за отсутствия должного финансирования значительная часть гидротехнических сооружений не содержится в надлежащем состоянии. Практически 80% гидротехнических сооружений, т.е 190 ГТС, находящихся в акватории рек Москва и Ока, построены в 30-е годы прошлого столетия. Значительная часть ГТС амортизирована более, чем на 2/3, а некоторые полностью. Длительные сроки эксплуатации и ограниченные финансовые возможности негативно сказываются на их техническом состоянии. В настоящее время 17 сооружений находится в предаварийном состоянии, 84-в состоянии ограниченной работоспособности. Это требует принятия дополнительных мер по организации антитеррористической защищенности.

Владимир Тюльков, межрегиональный транспортный прокурор, государственный советник юстиции 2 класса
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions