RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
31.03.2016 14:50:09
РЖД-Партнер

Обзор железнодорожного рынка РФ в феврале-марте 2016 г.

НПК «Объединенная Вагонная Компания» представляет обзор железнодорожного рынка РФ.  

Возобновление роста грузооборота на фоне увеличения экспорта
В феврале 2016 г. погрузка на сети РЖД составила 95,2 млн т (+2,9% к февралю 2015 г.). Суточная погрузка оказалась ниже уровня прошлого года на 0,6%.
Выросли месячные перевозки угля (+3,5%), строительных грузов (+28,9%), минеральных удобрений (+7,5%), лесных грузов (+6,5%), цветной руды (+6,7%) и зерна (+20%). При этом снизилась погрузка нефти и нефтепродуктов (-4,4%), черных металлов (-3,4%), цемента (-11,8%) и лома (-19,7%).
Грузооборот в феврале этого года увеличился до 184,9 млрд т-км (+5,9%). Суточный грузооборот выше уровня прошлого года на 2,4%, т.е. месячный грузооборот вырос не из-за объемов дополнительного дня (29 февраля), а из-за увеличения перевозок экспортных грузов: угля, зерна и удобрений.
Уголь: очередной рекорд погрузки
В феврале погрузка угля на сети РЖД выросла на 3,5% к уровню прошлого года и составила 26,5 млн т, вновь установив рекорд перевозок месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 55,1 млн т угля, что на 3,1% выше уровня 2015 г.
Добыча угля в феврале была выше уровня прошлого года на 5,2%, по данным Минэнерго, и на 6%, по данным Росстата.
Внутренние перевозки выросли на 2,4%, а экспортные — на 6,2%. Грузопоток увеличился в Южную Корею (в 4 раза), Китай (в 1,7 раза), на Украину (в 1,6 раза), в Финляндию и Польшу (на 20%). Следует особо отметить, что объемы поставок в Индию по-прежнему растут. В среднесрочной перспективе индийский рынок может занять второе место по потреблению российского угля (после Китая).
В начале марта Южной Кореей был введен запрет на заход в южнокорейские порты судов третьих стран, побывавших в Северной Корее в последние полгода. По этой причине поставка российского угля для южнокорейских компаний через транспортный коридор Хасан — Раджин может прекратиться. Однако поставки в Китай не должны пострадать.
Китай по-прежнему планирует сократить около 1,8 млн рабочих на угольных шахтах, что снизит уровень добычи угля на 500 млн т. Это позволяет сделать позитивный прогноз уровня поставок российского угля в Китай.
В среднесрочной перспективе экспорт российского угля может остаться на высоком уровне в случае переориентации объемов угля, предназначенных для Южной Кореи на другие рынки либо при переключении на альтернативные схемы поставок.
Нефть и нефтепродукты: низкий уровень перевозок сохраняется
В феврале погрузка нефти и нефтепродуктов на сети РЖД сократилась на 4,4% относительно уровня прошлого года и составила 19,7 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 40,6 млн т нефтяных грузов, что на 5,9% ниже уровня 2015 г.
По данным Росстата, добыча нефти выросла на 7,2% к уровню прошлого года.
Внутренние перевозки нефти и нефтепродуктов выросли на 7% к февралю 2015 г., а экспортные сократились на 15%. Экспортные грузопотоки снизились в Нидерланды (-17%), Италию (-6,9%) и Турцию (поставки в страну практически прекратились).
В начале марта главы нефтяных компаний поддержали предварительные договоренности с ОПЕК, согласившись заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г. Это решение позволяет надеяться на стабилизацию российских перевозок нефти и нефтепродуктов при условии, что не будут введены в работу новые трубопроводные мощности.
Строительные грузы и цемент: медленное восстановление перевозок на фоне стабилизации строительной отрасли
В феврале погрузка строительных грузов на сети РЖД выросла на 28,9% к уровню прошлого года и составила 9,8 млн т. В то же время погрузка цемента снизилась на 11,8% (1,5 млн т). Всего сначала года по железной дороге было отправлено 16,9 млн т строительных грузов (+19,3% к 2015 г.) и 2,6 млн т цемента (-14,8%).
Перевозки строительных материалов увеличились в Новгородскую область (в 4 раза), Ханты-Мансийский автономный округ (+35%), Московскую (+17%), Тюменскую (+28%) и Белгородскую (в 4 раза) области.
По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, российские застройщики адаптировались к новым рыночным условиям, а также смогли учесть рекомендации государства, сделав акцент на проекты эконом-класса.
Уже стало известно, что ставка по льготной ипотеке в 2016 г. будет не выше 12%, а на программу в 2016 г. предусмотрено до 16,5 млрд руб. По оценке М. Меня, в России в этом году может быть выдано ипотечных кредитов на 0,9-1,0 трлн рублей, что ниже прошлогоднего уровня (в 1,1 трлн руб.) из-за негативных тенденций на строительном рынке.
В 2015 г. был введен рекордный для России объем жилья — 84,2 млн кв. м. В этом году Минстрой снизил почти на 5% план ввода жилья с 80 млн кв. м до 76,2 млн кв. м. Снижение плана отразится на перевозках цемента, а не строительных грузов (щебня), так как основной объем перевозок приходится на инфраструктурные проекты.
Среднесрочный прогноз перевозок прежний: текущая положительная динамика может сохраниться благодаря поддержке со стороны государства. Восстановление отрасли до докризисного уровня будет не ранее 2017-2018 гг., но рост перевозок к уровню 2015 г. наблюдается уже сейчас.
Черные металлы: потеря турецкого рынка постепенно компенсируется выходом на другие рынки сбыта
В феврале погрузка черных металлов на сети РЖД сократилась относительно уровня прошлого года на 3,4% и составила 5,7 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 11,2 млн т черных металлов, что на 8,5% ниже уровня 2015 г.
По данным Росстата, в феврале выплавка стали сократилась на 2,7%, производство проката снизилось на 5,3%, а чугуна и труб — выросло на 10,9% и 2,7% соответственно.
Снижение перевозок обусловлено падением грузопотока в Турцию, которое пытаются частично компенсировать ростом перевозок в Италию (в 5,5 раз) и Тайвань (+35%), а также во Вьетнам и Египет (в прошлом году поставки в эти страну не осуществлялись).
РЖД пошли навстречу сталелитейным компаниям, отменив для них на I квартал экспортную надбавку к тарифу в 13,4%, которая была введена в 2015 г., чтобы распределить девальвационную прибыль. Скидка предоставляется при условии, что металлурги не снизят перевозки в сравнении с прошлым годом.
В ближайшие несколько месяцев ожидается снижение перевозок металлопродукции. Ситуацию может улучшить рост грузопотоков по новым экспортным направлениям.
Железная и марганцевая руда: падение перевозок остановилось
В феврале погрузка руды на сети РЖД осталась на уровне прошлого года и составила 8,3 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 17,3 млн т руды, что на 1% ниже уровня 2015 г.
По данным Росстата, добыча российской железной руды в феврале выросла на 5,2% по сравнению с уровнем прошлого года.
Внутренние перевозки выросли на 4%, а экспортные сократились на 10%. Основное падение произошло из-за прекращения поставок в Великобританию, Нидерланды и Румынию. При этом существенно выросли объемы на Украину (в 2 раза), в Италию (в 2,5 раза), Финляндию (в 2 раза) и Турцию (+30%).
С начала года железная руда подорожала на 29%, при этом 7 марта цены подскочили на 19% до 63,74 $/т, что стало рекордным дневным приростом за всю историю ведения расчетов с 2009 г. Уже 25 марта цены снизились до 56,37 $/т. Аналитики связывают рост цен с рядом факторов: во-первых, с выставкой цветов в Китае, на время которой (с апреля по октябрь) будут остановлены металлургические предприятия Китая. Во-вторых, с озвученными правительством Китая мерами стимулирования экономики. Среди них — инвестиции в инфраструктуру ($123 млрд), в том числе в строительство железных дорог ($2,5 млрд). Кроме того, на цены мог повлиять кризис, охвативший китайскую сталелитейную промышленность из-за дисбаланса спроса и предложения.
В целом, текущие условия благоприятны для российского экспорта. Рост цен на мировом рынке с закрытием нерентабельных мощностей в Китае позволяет российским компаниям сохранять экспортный грузопоток на текущем уровне.
Зерно и продукты перемола: высокий уровень экспорта сохранится до конца сезона 2015/2016
В феврале погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД выросла на 20% к уровню прошлого года и составила 1,8 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 3,1 млн т зерна, что на 0,5% выше уровня 2015 г.
В феврале 2016 г. внутренние перевозки выросли на 6%, а экспортные — на 46%. Основной рост экспорта произошел в Египет, который остается самым крупным потребителем российского зерна.
Россия и Япония в ближайшее время начнут переговоры об увеличении поставок российского зерна. В настоящее время, несмотря на то, что Япония закупает более 6 млн т продовольственного зерна, доля России в японском зерновом импорте составляет менее 1%. Представители Россельхознадзора обратили внимание и на возможность поставки на японский рынок фуражного зерна, потребность в котором составляет не менее 15 млн т в год.
Россия в феврале впервые стала нетто-экспортером соевых бобов. Практически весь экспорт сои поступает на рынок Китая. Высокий спрос создает условия для наращивания производства сои на Дальнем Востоке.
По мнению экспертов, в том числе и из Департамента США по сельскому хозяйству, общий объем экспорта зерна в 2015/16 достигнет 33,0-33,5 млн т, в том числе 23,0-23,5 млн т пшеницы, что делает Россию вторым по величине экспортером пшеницы после Евросоюза.
Таким образом, прогнозируется сохранение текущего высокого уровня перевозок зерновых грузов и большого экспортного потенциала ввиду благоприятных для российских производителей условий на мировом рынке.
Химические и минеральные удобрения: новые рекорды перевозок
В феврале погрузка удобрений на сети РЖД выросла на 7,5% к уровню прошлого года и составила 4,3 млн т, снова установив рекорд месяца за последние 10 лет. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 8,9 млн т удобрений, что на 6,4% выше уровня 2015 г.
Рост погрузки обусловлен увеличением на 16% внутренних перевозок, в то время как экспорт остался на уровне прошлого года. Поставки удобрений из России нарастили Бразилия (+25%), Украина (+41%), а также Сербия (в 4 раза).
По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, цены на основные удобрения в ходе предстоящих весенних полевых работ будут сохранены на уровне начала января, что положительно повлияет на внутренние перевозки.
Согласно прогнозам компании «ФосАгро», после падения цен в конце прошлого года и начале этого рынок начал постепенно восстанавливаться, что связано с ростом сезонного спроса на ключевых рынках в Европе, Северной и Южной Америках. На рынках Латинской Америки ожидается стабильный спрос на импортные удобрения.
В условиях текущего соотношения цен на удобрения и продукцию сельского хозяйства прогноз для мирового рынка удобрений позитивный, что будет способствовать стабильному высокому уровню экспортного грузопотока. Внутреннее потребление будет сохраняться при поддержке АПК со стороны государства, а также при выполнении планов по увеличению посевной в 2016 г.
Консолидация парка может ускорить восстановление рынка полувагонов
Источник данных о реализации подвижного состава — журнал «Рынок подвижного состава».
В феврале 2016 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 2 351 ед., что на 6,9% ниже февраля 2015 г. Падение реализации в сегменте типовых вагонов на тележках 18-100 и ее аналогах к февралю 2015 г. составило 7,2%.
В феврале текущего года было списано 11,1 тыс. вагонов, из них 5,9 тыс. ед. — это полувагоны.
Размер неисправного парка составил около 114,9 тыс. ед. на конец февраля. Коммерчески пригодный к перевозкам подвижной состав на сети РЖД — около 1 022 тыс. вагонов. Реальный профицит парка сократился до 114 тыс. ед. (из них полувагонов — 31 тыс.).
Восстановление рынка может ускорить начавшаяся консолидация парка вагонов. В управление АО «ФГК» могут быть переданы полувагоны лизинговых компаний, подконтрольных ряду государственных банков: ВЭБ-лизинга, ВТБ Лизинга, Сбербанк Лизинга, а также Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и Трансфин-М. В результате численность полувагонов в оперировании у ФГК может вырасти до 200 тыс. единиц.
Для реализации плана ГТЛК запросит у государства до 30 млрд руб. на консолидацию лизингового парка вагонов.
Угольщики и металлурги призывают регуляторов, в первую очередь ФАС, не допустить монополизации вагонного рынка и резкого роста ставок. По оценке экспертов, в результате консолидации ставка может возрасти до уровня 800-900 руб. за вагон в сутки против сегодняшних 450-550 руб., что заметно увеличит расходы грузовладельцев. ФАС выступает против роста ставки и считает, что в вагонную составляющую не должна перетекать та экономия на инфраструктурной части тарифа, которой сейчас добиваются РЖД.
Тем временем ФГК уже занимается консолидацией. С 1 марта 2016 г. компания вернула свои вагоны из-под управления ЦФТО и получила в управление полувагоны УВЗ-Логистик.
Эксплуатация вагонов нового поколения по-прежнему демонстрирует высокую эффективность перевозок. По данным статистики эксплуатации парка на тележке Барбер, в феврале средний грузооборот на 1 полувагон с увеличенной осевой нагрузкой составил около 469 тыс. т-км, в то время как на 1 типовой полувагон — 227 тыс. т-км.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions