RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.07.2016 14:15:12
РЖД-Партнер

Обзор пассажирских перевозок в июне 2016 года

По данным, предоставленным ОАО «РЖД», в июне 2016-го на инфраструктуре компании было перевезено 91,2 млн пассажиров, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику демонстрируют перевозки детей школьного возраста. Это обусловлено двумя факторами – началом каникул и введением летней 50%-ной скидки.
 

Дети обеспечивают спрос

Согласно данным, предоставленным ОАО «РЖД», в пригородном сообщении от общего объема перевезенных пассажиров отправлено 81,6 млн человек, это практически на 1% меньше, чем в прошлом году, в дальнем следовании – 9,6 млн, прирост почти в 4%. Пассажирооборот в июне 2016-го составил 12,1 млрд пасс.-км, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Рост перевозок в дальнем следовании можно связать с началом летних каникул. В июне поездки совершили более 674,5 тыс. детей, что на 16,6% больше, чем в прошлом году. Во многом рост связан с введением 50%-ной скидки на летний период для детей от 10 до 17 лет.

Раньше право льготного проезда предоставлялось только в учебный период – с 1 сентября по 31 мая. Теперь школьники могут путешествовать с 50%-ной скидкой в течение всего 2016 года. За лето ОАО «РЖД» планирует перевезти более 5,5 млн детей в возрасте до 17 лет, в том числе в составе организованных групп – более 500 тыс.

Юбилей легенды

В этом году июнь ознаменовался громким юбилеем. Дело в том, что свое 85-летие отметил легендарный поезд «Красная стрела». В ночь с 9 на 10 июня поезд, который следует по маршруту Санкт-Петербург – Москва, совершил свой юбилейный рейс. Напомним, что впервые он принял на борт пассажиров 9 июня 1931 года, правда, до 1962 года вагоны поезда были синего цвета.

«Красная стрела» является первым фирменным поездом в нашей стране. На протяжении 85 лет он неизменно остается одним из символов российских железных дорог и эталоном качества обслуживания пассажиров в поездах дальнего следования.

Два состава одновременно отправляются навстречу друг другу из Москвы и Санкт-Петербурга. Поезд пользуется неизменной популярностью: на отдельные рейсы места выкупаются полностью.

Ежедневно «Красная стрела» перевозит более 400 пассажиров, с начала этого года перевезено свыше 70 тыс. человек. За последние 2 месяца объем перевозок поездом по сравнению с предыдущим годом вырос на 3%.

Чай по безналу

В рамках Года пассажира АО «ФПК» в сотрудничестве с ПАО «Сбербанк» запустило пилотный проект по безналичной оплате товаров и услуг в фирменных и скоростных поездах дальнего следования.

Мобильными терминалами приема банковских карт для оплаты продукции, приобретенной у проводников в пути следования, и постельных принадлежностей оснащены более 100 поездов. Среди направлений: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Москва – Ярославль и другие, в том числе зарубежные.

«Мы высоко ценим сотрудничество с ПАО «Сбербанк» и Sberbank CIB и благодарны за возможность предложить нашим пассажирам услугу оплаты банковскими картами. Это современный удобный способ платежей, который способствует развитию цивилизованного рынка. Уникальность проекта заключается в том, что такая услуга предоставляется впервые на общефедеральном уровне, а зона ее покрытия распространяется не только на всю Россию, но и на дальнее зарубежье», – комментировал ранее заместитель генерального директора АО «ФПК» Александр Мусловец.

В конце 2016 года ОАО «РЖД» подведет итоги проекта и определит, насколько данная услуга востребована пассажирами. После этого будет приниматься решение о том, нужно ли увеличивать число составов с терминалами для оплаты картами.

Александра Можаровская

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions