RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.02.2016 11:04:06
РЖД-Партнер

Обеспечение транспортной безопасности в условиях экономической нестабильности

Обеспечения требований транспортной безопасности в условиях экономической нестабильности становится все более затруднительным. В частности, при исполнении требований Федерального закона ФЗ-16 «О транспортной безопасности».  (подробности online)

Такой вывод содержится в итоговой резолюции участников XV Международной научно-практической конференции «Терроризм и безопасность на транспорте». Тем не менее, по мнению экспертного сообщества, пути решения проблемы необходимо искать и они, безусловно, есть.

Снизить издержки бизнеса призван перенос вступления в силу требований по обеспечению транспортной безопасности в отношении объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. В этой связи федеральным органам исполнительной власти было поручено разработать соответствующий проект федерального закона. Предлагаемые в нем изменения позволят всем субъектам транспортной инфраструктуры сократить свои производственные издержки на реализацию необходимых мероприятий по обеспечению транспортной безопасности до 1 января 2017 г. Так же предусмотрена и поэтапная реализация требований в части оснащения объектов инфраструктуры и транспортных средств необходимыми техническими средствами безопасности в срок до 1 июля 2017 г. В настоящее время ведется доработка и подготовка данного законопроекта ко второму и третьему чтению. Однако, по словам депутата ГД Юрия Ветринина, пока затруднительно сказать, какие положения в него будут включены, а какие нет, поскольку параллельно ведется работа и над нормативной базой и над законодательной. Многие достаточно важные подзаконные акты до настоящего времени не приняты, в их числе - новые требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, правила проведения досмотра. Не утверждены перечни запрещенных или ограниченных для проноса в зону транспортной безопасности предметов и веществ.
Кроме того, в настоящее время требования российского законодательства о ТБ не распространяются на иностранных перевозчиков. Это ведет к тому, что при необходимости внесения в планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений об основном государственном регистрационном номере, ИНН и других, сделать это в адрес иностранных перевозчиков невозможно. Наряду с этим, как рассказал президент Ассоциации производителей и перевозчиков опасных грузов Юрий Шестопалов, одной из наиболее острых проблем в сфере перевозок опасных грузов автомобильным транспортом становится демпинг со стороны недобросовестных участников рынка, стремящихся снизить себестоимость перевозки в первую очередь за счет обеспечения мер транспортной безопасности. «Сегодня рынок диктует свои правила игры, где главный вопрос - цена услуги. А поскольку в соответствии с законодательством поставщик транспортных услуг определяется посредством конкурсных процедур, в выигрыше остаются компании, которые стремятся всячески избежать затрат на средства безопасности, тем более, что зачастую требования по обеспечению безопасности перевозки даже не прописаны в конкурсной документации».
Повысить общий уровень качества перевозок на всех видах транспорта может система саморегулирования, уверен президент СРО "НТБ" Николай Лямов. По его словам, именно институт СРО может стать эффективным инструментом соблюдения баланса интересов личности, общества и государства в этой сфере. При этом одной из наиболее востребованных функций саморегулирования может стать разработка стандартов професиональной деятельности в сфере транспортной безопасности
Оксана Перепелица
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру