RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
02.06.2016 11:16:52
РЖД-Партнер

О.Белозёров: К 2025 году грузопоток в направлении стран АТР должен увеличиться в 3 раза

В ходе пленарной дискуссии «Как в текущей конъюнктуре увидеть новые возможности?» XI Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520», который проходит в Сочи 1-3 июня 2016 года, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров заявил, что к 2025 году объем экспортного грузопотока в направлении стран АТР должен увеличиться более чем в 3 раза, поэтому сегодня комплекс инфраструктуры пространства 1520 приобретает особое значение.  

Президент ОАО «РЖД» констатировал, что в последние 2-3 года в мире произошли существенные изменения, и ориентация российского экспорта на страны АТР стала абсолютно логичной. Он также уточнил, что объем российского экспорта, отправленного по железной дороге, в 2015 году составил 111 млн т, но порядка трех четвертей экспортного грузопотока следует через порты. При этом, несмотря на тарифные преференции на железнодорожном транспорте, грузоотправители в меньшей степени используют железнодорожные пограничные переходы. По словам О.Белозёрова, этому способствует и низкий рейтинг логистического пространства 1520. «Вывод заключается в том, что мы должны создать удобные товаропроводящие цепочки, - отметил он. - Нам есть на чем основываться, так как уже несколько лет функционирует компания Gefco, и идет реализация проекта ОТЛК. В целом же стоит задача по формированию железнодорожной инфраструктуры для перевозок в направлении стран АТР».

«В 2015 году объем жд перевозок в сообщении Китай-Европа-Китай возросли в 3 раза по сравнению с 2014-м, и потенциал этого направления не исчерпан», - уточнил О.Белозёров.

Также, по словам О.Белозёрова, в последнее время с учетом снятия санкций с Ирана, объемы перевозок между Россией и Ираном за первые 4 месяца 2016 года выросли более чем на 25%. «Потенциал - это не сотни тысяч, а миллионы тонн грузов, - отметил он. - Поэтому мы придаем большое значении развитию транспортного коридора Север-Юг, и ведем переговоры как с иранской, так и с азербайджанской сторонами». По его словам, дополнительный импульс развитию МТК Север-Юг придает развитие линий Узень- Горган и Решт-Астара.

Кроме того, О.Белозёров отметил, что особое значение стоит уделять международным пассажирским перевозкам, так как, несмотря на предпринятые усилия со стороны ОАО «РЖД», происходит сжатие этого сегмента. «В 2015 году он сократился на 34%, и поэтому в 2016-м стоит уделить внимание доступности услуг для пассажиров», - отметил он.

Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Начал работу XI Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

1 июня 2016 года в Сочи начал работу XI Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520». В качестве главной темы форума организаторы (ООО «Бизнес Диалог») выбрали «Карту приоритетов пространства 1520».  (подробности online

РЖД-Партнер

К 2020 году КТЖ плинируют увеличить объем ежегодного транзита до 2 млн контейнеров

Ежегодный объем транзита контейнеров из Китая в Европу через Казахстан может быть увеличен к 2020 году до 2 млн, об этом сообщил президент АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" Аскар Мамин на пленарной дискуссии, организованной в рамках XI Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи.
 

РЖД-Партнер

О.Белозёров: Кооперация с другими видами транспорта исключительно важна

В ходе пленарной дискуссии «Как в текущей конъюнктуре увидеть новые возможности?» на XI Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520», который проходит в Сочи 1-3 июня 2016 года, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров заявил, что наиболее значимыми направлениями развития деятельности компании на пространстве 1520 являются развитие железнодорожной инфраструктуры, предоставление новых сервисов, в том числе логистических и реализуемых при участии других видов транспорта, а также объединение усилий железнодорожников, причем не только на пространстве 1520, но и за его рамками, то есть на пространстве 1435.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions