RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.07.2016 09:47:41
РЖД-Партнер

Новый объект на станции Иланская Красноярской магистрали увеличит её пропускную способность

Новый приёмо-отправочный парк, предназначенный для переработки грузопотоков восточного направления, открыли вчера на станции Иланская Красноярской магистрали. Благодаря этому пропускная способность станции вырастет на треть – с 57 до 87 пар поездов ежесуточно. Об этом пишет газета Гудок.
 

Новый парк, построенный в рамках реализации инвестпроекта «Комплексная модернизация участка Междуреченск – Тайшет», включает в себя два приёмо-отправочных пути протяжённостью 1,5 км. Это даёт возможность принимать длинносоставные поезда до 100 вагонов. Также построены три пути длиной 1,050 км для приёма 71 вагона.

По словам строителей, работы велись в сложных условиях – местность сильно заболочена. Для прокладки путей пришлось сделать выемку нестабильного грунта и отсыпать площадку скальными породами. Для этих целей потребовалось более 150 тыс. куб. м дренирующего грунта, или примерно 25 гружёных щебнем составов.

Также на станции построен комплекс технологических объектов, в том числе установка для опробования тормозных систем поездов, компрессорная и насосная станции, система защиты стрелок от снежных заносов. В пескозаправочном комплексе нового парка могут одновременно заправляться пять локомотивов.

Для монтажа контактной сети и систем связи потребовалось в общей сложности более 60 км контактного провода и кабеля.

Это второй парк Иланской, предназначенный для пропуска по Транссибу транзитных поездов на восток. Ещё на станции есть один приёмо-отправочный парк для поездов, следующих на запад, и пассажирский парк.

Дополнительный чётный парк Иланской построен в увязке с соединительной линией Авда – Громадская, введённой в эксплуатацию в июле прошлого года. Через станцию пойдут дополнительные грузопотоки, отклоняемые с Южного хода на Транссиб. Кроме того, с введением нового транзитного парка в перспективе Иланская сможет принять ещё 15 пар поездов с линии Кызыл – Курагино.

Управление работой станции будет происходить с нового поста электрической централизации, также построенного в рамках развития Иланского узла. Станцию переключили со старого оборудования на новое накануне без остановки следующих по Транссибу поездов.

Необходимость развития Иланского узла продиктована ростом объёмов грузоперевозок в восточном направлении: за последние 12 лет на КрЖД они увеличились на 70%, и в перспективе рост продолжится. Только за первое полугодие грузооборот магистрали вырос на 10,4%.
«Все последние годы идёт активное развитие добывающих и промышленных предприятий Красноярского края, Хакасии, Кузбасса, вместе с этим увеличивается и количество поездов, проходящих по Красноярской магистрали в направлении дальневосточных портов. Чтобы полностью обеспечить растущий спрос на грузовые перевозки, КрЖД модернизирует инфраструктуру, – сказал начальник дороги Владимир Рейнгардт. – Уверен, что вложенные средства окупятся быстро. Результаты пилотного испытания нового парка тому подтверждение: за день мы установили рекорд, отправив на станции Юрты и Тайшет 91 поезд, в том числе составы повышенной длины и массы – весом 6300 и 7100 тонн».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что открытие нового парка на станции Иланская принесёт одноимённому городу дополнительные рабочие места и придаст новый импульс его развитию.

В целом в развитие Иланского узла в 2012–2016 годы ОАО «РЖД» инвестировало более 2 млрд руб. Примечательно, что основной объём материалов и комплектующих для возведения объектов закуплен на предприятиях Красноярского края, Иркутской области и других сибирских регионов.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions