RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.07.2016 13:43:02
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Номинальные и реальные cтавки операторов – две большие разницы

При обсуждении роли операторов железнодорожного подвижного состава на рынке перевозок с точки зрения их вклада в транспортные расходы грузовладельца эксперты часто приводят данные о ставках предоставления вагонов. Обычно эти ставки используются в номинальном исчислении. Проще говоря, если, например, в 2010 году ставка в конкретном месяце составляла 1095 руб., то именно эта цифра используется в графиках и через год, и через пять лет. То, как выглядит динамика номинальных ставок в среднем по всем родам подвижного состава (средневзвешенная по родам подвижного состава и их долям в структуре парка) можно увидеть на рис.1. 

Номинальные и реальные cтавки операторов – две большие разницы

Рис.1

Здесь использованы данные из ежемесячных отчётов СОЖТ, регулярно публиковавшихся на официальном сайте партнерства, а также приведены средние значения ставок для каждого года в период с 2008 г. по 2015-й. Согласно графику, в декабре 2015 года уровень ставок (средневзвешенный по всем родам подвижного состава) составлял 66 % (или минус 34 %) от уровня января 2008 г.

Однако если мы хотим объективно оценить роль операторских ставок с точки зрения общей тарифной нагрузки на грузоотправителей, то недостаточно использовать лишь номинальные показатели.

Обычно в экономических исследованиях принято пересчитывать цены из номинальных в реальные - в том случае, если период наблюдения за ценовым показателем превышает год. Это можно делать, используя такие показатели, как уровень инфляции или дефлятор ВВП (ценовой индекс для измерения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период времени).

Если бы уровень инфляции был в России невелик, и темп ее роста не превышал бы 1-2 % в год - именно такова динамика инфляции в странах с так называемой «жёсткой» монетарной политикой (например, в США в 2015 году она составила 0,9 %, в Великобритании – 0,3 %, Германии – 0,2 %, во Франции и Польше – по 0,1 %) - то этим фактором можно было бы пренебречь. Но в России в рассматриваемый период темп роста инфляции составлял от 6,1 до 13,28 % (рис. 2). При этом в течение четырех из восьми лет динамика инфляции отставала от динамики ставок, а в оставшиеся годы, напротив, существенно опережала ее.

Рис. 2

В совокупности накопленный уровень инфляции в РФ с 2008 по 2015 гг. составил 203% (рис.3). То есть в 2016 году российский рубль на внутреннем рынке имел примерно в два раза меньшую покупательную способность, чем в 2008-м. Следовательно, было бы неправильно пренебречь величиной инфляции при оценке динамики ставок.

Рис. 3

Таким образом, для более точного понимания того, выросла ли тарифная нагрузка на грузовладельцев в части операторской составляющей или не выросла, необходимо перейти от номинальных показателей к реальным. Произведя это приведение через показатель инфляции, мы получим данные, показанные на рис.4.

Рис. 4

Как видно из графика на рис. 4, при переходе от номинальных цен к реальным ставка предоставления вагона в 2015 году оказывается на уровне, который примерно в три раза ниже, чем в 2008-м, а точнее - составляет всего 32 % от уровня 2008 года.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что появление частных операторских компаний, конкуренция между ними и произошедшее благодаря этой конкуренции снижение ставок позволили снизить тарифную нагрузку на грузовладельца в зависящей от оператора части тарифа примерно на треть (34 %) в номинальном исчислении, а в реальном исчислении падение оказалось трёхкратным (68%). Соответственно, и доход, который приносит оператору один среднестатистический вагон, в реальном исчислении снизился за эти годы в три раза.

Фарид Хусаинов,

к.э.н., доцент РОАТ МИИТ

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Следственные действия по факту столкновения поездов на Курском вокзале продолжаются

Следственные действия по факту столкновения поездов на Курском вокзале продолжаются
Следственные действия по факту столкновение поезда "Стриж" и электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка продолжаются, сообщили в пресс-службе Московского Межрегионального СУ на транспорте СК РФ.
РЖД-Партнер

"Казахстанские железные дороги" будут использовать цифровые технологии GE

"Казахстанские железные дороги" будут использовать цифровые технологии GE
АО "НК "Казакстан темір жолы" (КТЖ, "Казахстанские железные дороги") и GE Transportation подписали меморандум о взаимопонимании в области цифровых технологий, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

Латвия ратифицировала договор о Rail Baltica

Латвия ратифицировала договор о Rail Baltica
Сейм в четверг, 22 июня, ратифицировал договор правительств Эстонии, Латвии и Литвы о развитии проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions