RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.03.2016 14:31:54
РЖД-Партнер

Необходимость приписки вагона вытекает из нормативной базы РФ и СНГ

Необходимость приписки к железнодорожным станциям на путях общего пользования обосновываются ст. 17 закона «О железнодорожном транспорте в РФ», пояснили в Минтрансе РФ. 

В соответствии с этим министерством утверждены и правила выполнения процедур. Они закреплены приказом Минтранса №35. Как следует из текста документа, цель приписки – указать станцию, куда при необходимости можно отправить порожний вагон для отстоя и дальнейших решений по его использованию или ремонту.

Причем, на сети РЖД должен получить приписку и подвижной состав государств Содружества, Литвы, Латвии и Эстонии, если срок его обращения на территории России превышает 45 суток – несмотря на то, что он будет иметь приписку к одной из станций этих стран (подобное правило установлено для всех железнодорожных администраций государств колеи 1520).

Приписка в РФ осуществляется к станциям, открытым в установленном порядке для выполнения грузовых операций. Если местами отстоя подвижного состава являются пути необщего пользования, приписка осуществляется к той станции, к которой примыкают указанные железнодорожные пути.

Перечень станций приписки на путях общего пользования ежегодно устанавливается Росжелдором с учетом предложений владельцев инфраструктуры и технологических возможностей путевого хозяйства. Соответственно если местами отстоя железнодорожного подвижного состава являются железнодорожные пути необщего пользования, то вопрос согласовывается сначала с их владельцем, а уже затем – с ОАО «РЖД» по поводу примыкания.

На станция приписки должны быть заверенные копии технических паспортов вагонов, отметили в Минтрансе. Именно поэтому на ней и должны решать спорные вопросы, связанные с восстановлением данных о подвижном составе.

Если собственнику откажут в приписке вагона, то он не может быть допущен к эксплуатации на сети.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Предложение об упрощении процедуры приписки вагона к станции

СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ) выдвинул идею обновить подход к нормативным документам, регламентирующим вопросы приписки железнодорожного подвижного состава. (подробности online 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions