RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
23.08.2016 11:14:49
РЖД-Партнер

На отцепку вагона в ремонт имеет право не только перевозчик

Министерством транспорта представило для общественного обсуждения проект закона, который предполагает ввод нового вида сбора, взимаемого перевозчиком с владельца грузовых вагонов, и изменение порядка регулирования отцепки вагонов в ремонт. 

По мнению СРО НП «Совет операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ), данный законопроект имеет положения, вводящие избыточные и необоснованные ограничения или обязанности для операторов железнодорожного подвижного состава. «На наш взгляд, отношения между владельцем вагона и перевозчиком/владельцем инфраструктуры по вопросу ремонта вагона являются самостоятельной договорной конструкцией, основой для которой является установленный Гражданским кодексом РФ договор подряда. Владелец вагона (за исключением случая, когда он является отправителем или получателем) не является стороной договора перевозки», – сообщил заместитель руководителя подразделения по нормотворчеству и стратегическому развитию СОЖТ Евгений Трубин.

По его мнению, включение в УСТАВ железнодорожного транспорта РФ норм, закрепляющих за федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта функции по установлению правил оказания услуг, связанных с ремонтом и направлением в ремонт грузовых вагонов, а также порядка компенсации соответствующих расходов перевозчика, не относится к предмету правового регулирования устава.

Исходя из особенностей эксплуатации грузовых вагонов на сети российских железных дорог, расходы, связанные с проведением ремонта грузовых вагонов, включая их отцепку в ремонт, могут возникать не только у перевозчика, но и у других участников перевозочного процесса, в том числе: владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, операторов и иных владельцев вагонов.

В этой связи и в целях недопущения нарушения права других участников перевозочного процесса на компенсацию их расходов, связанных с проведением ремонта грузовых вагонов, в случае принятия решения о целесообразности разработки правил компенсации таких расходов законопроект не должен закреплять данное право исключительно за перевозчиком.

«На наш взгляд предложенные меры не «улучшат оборот вагонов», а наоборот, без создания конкурентной среды при проведении ТОР лишь приведут к увеличению фискальной нагрузки на грузоотправителей и грузополучателей», – отметил Е. Трубин.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions