• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 73.72 0.04
    BTC 6057.92 usd BTC 381012.88 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.01.2017 16:52:42
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Минтранс РФ создал рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в России

Министерство транспорта России создало рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в транспортном комплексе РФ. Соответствующее распоряжение министр транспорта РФ Максим Соколов подписал 20 декабря 2016 года, говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.
Минтранс РФ создал рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в России
Председателем рабочей группы назначен заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов. В состав рабочей группы вошли представители Минтранса России, Федеральной таможенной службы, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, ОАО "РЖД", группы "Сумма", венчурного фонда Caspian VC (компания-инвестор проекта в России, совладелец фонда - основатель и акционер "Суммы" Зиявудин Магомедов), а также Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, МФТИ и МГТУ.
"Основной целью рабочей группы является формирование предложений по совершенствованию существующей нормативной правовой базы, чтобы создать условия для развития и внедрения технологии, а также необходимой транспортной инфраструктуры", - отмечает Минтранс.
Технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop ("гиперпетля"), придуманная Илоном Маском, предполагает максимальную на сегодняшний день для наземного транспорта скорость передвижения.
Технология Hyperloop предполагает, что внутри трубы диаметром 6,8 метра с очень разреженным воздухом (давление в 1000 раз ниже атмосферного - так называемый форвакуум) перемещается капсула аэродинамической формы. В движение капсулу приводит линейный электродвигатель. При этом капсула не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки. Капсула длиной около 21 метра способна перевозить 2 стандартных 20-футовых контейнера. Погрузка-разгрузка капсулы, как ожидается, будет занимать не более 15 минут. Масса капсулы вместе с грузом составит около 30 тонн.
По информации руководителя венчурного фонда Caspian VC Билла Шора, инвестиции в строительство Hyperloop в России оцениваются в $1,5 млрд. Что касается сроков реализации проекта, Шор рассчитывает, что он может заработать в течение четырех лет.
В качестве пилотного проекта рассматривается строительство 65-километровой ветки Hyperloop по маршруту Хуньчунь (Китай) - порт Зарубино. Инвестиции на сегодняшний день оцениваются в 30-40 млрд рублей. Ранее сообщалось, что организатором китайских инвестиций в проект сверхскоростного поезда Hyperloop в России может выступить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД будет индексировать тарифы по принципу инфляция минус

РЖД будет индексировать тарифы по принципу инфляция минус
ОАО "РЖД" планирует при индексации тарифов придерживаться позиции "инфляция минус", сказал журналистам глава компании Олег Белозеров, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Нижегородский филиал ПГК перевез топливо для газотурбинных двигателей самолетов

Нижегородский филиал ПГК перевез топливо для газотурбинных двигателей самолетов
Нижегородский филиал Первой грузовой компании (ПГК) за пять месяцев этого года перевез 175 тыс. т нефтепродуктов, что на 38% выше аналогичного показателя прошлого года. Грузооборот в указанном сегменте удвоился до 185 млн т-км.
РЖД-Партнер

Отмена вычета НДС по субсидиям приведет к росту тарифа на 1 п. п.

Отмена вычета НДС по субсидиям приведет к росту тарифа на 1 п. п.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions