RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.08.2016 09:51:18
РЖД-Партнер

«Красная стрела» по-новому (фоторепортаж)

В преддверии Дня железнодорожника и 85-летия первого фирменного поезда "Красная стрела" Московский метрополитен совместно с ОАО «РЖД» провели работу по обновлению одноименного поезда московской подземки, который вот уже 10 лет курсирует по Сокольнической линии. Работы велись месяц, и теперь поезд стал еще больше похож на своего коллегу, осуществляющего перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом. 

Как и десять лет назад, когда поезд-музей впервые вышел на линию, торжественная церемония запуска состава состоялась в электродепо «Северное». Которое является самым первым депо московского метрополитена. Предприятие введено в эксплуатацию 26 апреля 1935 года. Еще до официального ввода в эксплуатацию депо начало получать с завода вагоны типа А. 15 октября 1934 года на обкатку на участок «Комсомольская» - «Сокольники» вышел первый состав из моторного вагона №1 и прицепного №1001. А регулярное пассажирское движение по Сокольнической линии началось 15 мая 1935 года.

По словам начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Пегова, поезд стал одним из 18 брендированных подвижных составов, которые работают на разных линиях. «Сам экспресс «Красная стрела» уже стал легендой, и нам особенно приятно осознавать, что в московском метрополитене эксплуатируется небольшая часть российских железных дорог», - сказал он.

Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов отметил, что железнодорожники и работники метрополитена исторически очень связаны. И неслучайно, что первая линия метро, по сути, соединила три вокзала с районами Москвы. «Наше единение позволяет сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и удобной», - добавил он.

Также М. Акулов отметил, что в XXI веке решаются задачи уже другого уровня. Речь идет о запуске Московского центрального кольца (ранее МКЖД). Данный проект еще больше объединит технологии обслуживания пассажиров московского метро и железной дороги. «Мы ждем большого эффекта от этой синергии и планируем, что кольцо будет обслуживать до 300 млн пассажиров в год», - заключил вице-президент ОАО «РЖД».

В обновленном составе московского метрополитена "Красная стрела" использован фирменный стиль первого отечественного экспресса. «Мы полностью обновили весь внешний вид вагонов, обновили лакокрасочное покрытие, с использованием той краски, которая применяется на поезде «Красная стрела». Плюс ко всему была актуализирована музейная экспозиция внутри вагонов, так как за 10 лет поезд не прекращал осуществлять перевозку пассажиров», - пояснил Д. Пегов. Он также добавил, что в экспозиции использованы уникальные архивные документы и редкие фотографии, иллюстрирующие историю российских железных дорог и первого фирменного поезда страны.

Александра Можаровская

Фото: Екатерина Дегтярева

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions