RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.06.2016 17:00:39
РЖД-Партнер

Конкуренция в перевозочной деятельности – наиболее зрелая модель рынка

Конкуренция в перевозочной деятельности – это наиболее зрелая модель рынка, заявила в ходе обсуждения Целевой модели рынка грузовых перевозок до 2020 года на XI Международном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» директор по транспорту и логистике компании РУСАЛ Мария Никитина. 

По ее словам, элементы рыночной среды уже созданы, но ее дальнейшему развитию может препятствовать ряд системных проблем. «Первая связана с продолжающимся падением объемов высокодоходных грузов и ростом низкодоходных в структуре перевозок, что требует увеличения тарифа и еще больше оттягивает высокодоходные номенклатуры», - пояснила она.
Вторая проблема заключается в недостатке сбалансированного подхода к рынку. «Несколько лет подряд мы наблюдаем элементы постоянного вмешательства в рыночную систему, например, принятие решения о сокращении срока службы подвижного состава, - уточнила М. Никитина. - Это не только отрицательно влияет на рынок, но и является негативной тенденцией в целом. Если мы будем жить в модели, где все время что-то стремятся подрегулировать, отношение к ней не будет продуктивным».
По мнению М. Никитиной, возможно, имеет смысл поговорить о неком «нулевом» этапе, который создал бы предпосылки для старта в верном направлении. «Мне кажется, стоит рассмотреть внимательнее тарифную систему, и, например, развенчать мифы об убыточности грузов 1 тарифного класса, - пояснила она. - У нас есть груз глинозем – он доходен и даже высокодоходен в перевозке». По словам М. Никитиной, развенчивание таких мифов и принятие реальности поможет увидеть проблемы перекрестного субсидирования. «Второе предложение - мы не раз о нем говорили - это вопрос прозрачности доступа к услугам инфраструктуры, к услугам перевозочной деятельности, - продолжила она. - Любыми возможными средствами надо обеспечить эту прозрачность, и это позволит принимать более взвешенные решения».
Марина Ермоленко
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions