RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.06.2016 17:43:47
РЖД-Партнер

Китай терпит неудачи в Латинской Америке

Срываются сроки реализации первого этапа китайского инвестиционного мегапроекта в Латинской Америке — строительства трансконтинентальной скоростной железной дороги от Атлантического до Тихого океана, сообщает CNN. 

Как сообщает CNN, уже на этапе инженерной проработки проекта произошли срывы намеченных сроков. Более того, его реализация вообще поставлена под сомнение в результате разразившегося политического и углубляющегося экономического кризиса в Бразилии, стране — главном партнере Пекина по проекту.
Трансконтинентальная железная дорога должна была стать крупнейшим китайским инфраструктурным сооружением в Южной Америке. Она должна была бы пройти по территории Бразилии и Перу, протяженность линии должна была превысить 5 500 километров. Общая стоимость предварительно оценивалась в 10 миллиардов долларов США.
Эта возможная неудача Китая будет уже не первой на континенте. Как отмечает американское агентство, к провалу приближается еще один мегапроект, спонсором которого выступала частная китайская компания: строительство в Никарагуа канала, альтернативного Панамскому.
Аналогично неудачей завершились планы строительства китайцами в Колумбии железной дороги, которая должна была вступить в строй еще в 2011 году.
К реализации такого же масштабного железнодорожного проекта в Венесуэле, о котором долго писала китайская пресса, даже и не приступили.
В конце 2014 года мексиканское правительство выделило 3,7 миллиардов долларов США международному консорциуму во главе с Китаем на строительство железной дороги в этой стране. Однако под давлением общественности, посчитавшей, что проект используется мексиканскими властями в политических целях, финансирование было отозвано.
Масштабы китайского присутствия в Латинской Америке впечатляют. Только экспорт из КНР в южноамериканские страны вырос с 6 миллиардов долларов США в 2000 году до 130 миллиардов в 2014 году. За 2012-2015 годы Пекин предоставил правительствам этих стран кредиты на 60 миллиардов долларов США.
В результате, как заключает CNN, Китай довольно быстро вытеснил из региона Соединенные Штаты, влияние которых сохранилось в Мексике, Центральной Америке и на Карибах. «Если говорить о Южной Америке, то здесь Китай был более важным игроком, чем Соединенные Штаты, как в области торговли, так и в финансах в течение нескольких лет», говорит профессор университета Бостона Ребекка Рэй.
Срыв крупных китайских инвестиционных проектов последнего времени угрожает подорвать стратегические позиции Китая в латиноамериканском регионе, считает американское агентство: «Китайский поезд может окончательно опоздать». 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions