RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.06.2016 09:15:57
РЖД-Партнер

Китай разрабатывает новый высокоскоростной поезд для сообщения с Россией

Китай разрабатывает новое поколение высокоскоростных поездов, способных достигать скорости 400 км/ч и использовать как узкую - китайскую, так и широкую российскую колею. Об этом сообщает сегодня газета "Чжунго жибао" со ссылкой на разработчиков, передает ТАСС. 

"У поезда, запланированного к созданию в рамках 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2016-2020), будут колесные пары, которые можно будет подгонять к стандартам дорожной колеи других стран, в отличие от нынешних поездов, у которых колеса приходится заменять при пересечении границ", - заявил изданию профессор Пекинского университета "Цзяотун" и глава китайской инновационной программы создания высокоскоростных поездов Цзя Лиминь. Новый поезд, отметил он, "позволит экономить время и деньги".
"Когда поезд будет готов, его можно будет использовать как на китайских железнодорожных путях, так и на высокоскоростной линии "Москва-Казань", скорость поездов на которой будет достигать 400 км/ч", - сказал Цзя Лиминь.
Как заявил на днях журналистам в Сочи первый вице- президент ОАО "Российские железные дороги" Александр Мишарин, Китай предоставит 400 млрд рублей на проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва - Казань" в кредит на 20 лет. "Сейчас задача подтвердить обязательства российской стороны. Для этого нам нужно соглашение, нужен обязывающий документ, то есть распоряжение о реализации проекта на основе концессии со стороны правительства", - пояснил он.
Общая стоимость строительства ВСМ "Москва - Казань" превышает 1 трлн рублей. Участок "Москва - Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва - Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Предполагается, что в рамках реализации проекта будет создана специальная проектная компания (СПК) - концессионер.
Протяженность ВСМ "Москва - Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions