RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.06.2016 09:15:57
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Китай разрабатывает новый высокоскоростной поезд для сообщения с Россией

Китай разрабатывает новое поколение высокоскоростных поездов, способных достигать скорости 400 км/ч и использовать как узкую - китайскую, так и широкую российскую колею. Об этом сообщает сегодня газета "Чжунго жибао" со ссылкой на разработчиков, передает ТАСС. 

"У поезда, запланированного к созданию в рамках 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2016-2020), будут колесные пары, которые можно будет подгонять к стандартам дорожной колеи других стран, в отличие от нынешних поездов, у которых колеса приходится заменять при пересечении границ", - заявил изданию профессор Пекинского университета "Цзяотун" и глава китайской инновационной программы создания высокоскоростных поездов Цзя Лиминь. Новый поезд, отметил он, "позволит экономить время и деньги".
"Когда поезд будет готов, его можно будет использовать как на китайских железнодорожных путях, так и на высокоскоростной линии "Москва-Казань", скорость поездов на которой будет достигать 400 км/ч", - сказал Цзя Лиминь.
Как заявил на днях журналистам в Сочи первый вице- президент ОАО "Российские железные дороги" Александр Мишарин, Китай предоставит 400 млрд рублей на проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва - Казань" в кредит на 20 лет. "Сейчас задача подтвердить обязательства российской стороны. Для этого нам нужно соглашение, нужен обязывающий документ, то есть распоряжение о реализации проекта на основе концессии со стороны правительства", - пояснил он.
Общая стоимость строительства ВСМ "Москва - Казань" превышает 1 трлн рублей. Участок "Москва - Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва - Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Предполагается, что в рамках реализации проекта будет создана специальная проектная компания (СПК) - концессионер.
Протяженность ВСМ "Москва - Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Латвия пожалуется в ЕК на Литву из-за разборки рельсов

Латвия пожалуется в ЕК на Литву из-за разборки рельсов
Латвия может направить протест на Литву в Еврокомиссию. Причиной конфликта стал демонтированный участок железной дороги на отрезке Мажейкяй – Реньге, передает EurAsia Daily.
РЖД-Партнер

Армения рассчитывает превратиться в коридор снабжения для Шелкового пути

Армения рассчитывает превратиться в коридор снабжения для Шелкового пути
Армения рассчитывает, что строительство транспортной инфраструктуры превратит страну в коридор снабжения для Шелкового пути, сообщает ИА Синьхуа.
РЖД-Партнер

ПГК увеличила перевозки цемента на Северо-Западе на 15%

ПГК увеличила перевозки цемента на Северо-Западе на 15%
За 8 месяцев 2017 года Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез 635,7 тыс. т цемента, на 15% превысив аналогичный показатель прошлого года. Грузооборот филиала в указанном сегменте вырос на 18% и составил 1,05 млрд т-км.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. В Минсельхозе России предложили практически на 100% субсидировать железнодорожные перевозки зерна в порты юга страны. Насколько целесообразно подобное решение для стимулирования грузопотоков?

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions