RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
28.01.2016 16:47:57
РЖД-Партнер

Каждому китайскому городу – по поезду до Европы

«Все началось 100 лет назад в России, – отмечает глава DHL Конрад Годлевски, указывая на длинную линию, прочерченную через Евразийский континент. – Транссиб – это и есть начало зарождения идеи о железнодорожных перевозках между Европой и Азией». Сейчас, век спустя, эта идея претерпела ряд изменений и вылилась в новую сеть маршрутов, складывающихся между Востоком и Западом.  

Довести до совершенства

Ключевым компонентом сухопутного маршрута экономического пояса Шелкового пути является прямое железнодорожное сообщение. Сегодня улучшается логистика, сокращается время таможенного оформления, то есть историческая концепция буквально переживает настоящий ренессанс.
Карта на стене в офисе компании Suzhou Railway Consolidated Freight Station, где и выступает глава DHL, была опубликована Железными дорогами Китая и является генеральным планом новых железнодорожных маршрутов, которые сейчас охватывают Евразию. Теперь Сучжоу непосредственно соединен с Варшавой, Ляньюньган с Роттердамом, Чэнду с Лодзем, Чунцин с Дуйсбургом, Иу с Мадридом, Чжэнчжоу с Гамбургом. Более 12 китайских и 9 европейских городов в настоящее время являются центральными хабами для трансконтинентальной железнодорожной сети протяженностью более 12 тыс. км.
Сегодня поезда идут по одному из двух основных маршрутов: на север из Китая и далее по Транссибу или на запад через Казахстан. Есть и третий амбициозный проект – маршрут из западной китайской провинции Юньнань через Мьянму, Бангладеш, Индию, Пакистан, Иран и Турцию прямо в Гамбург, сердце Европы.

Кажется, что сегодня каждый более-менее значительный город в Китае имеет свой собственный поезд до Европы. Такое соединение с Западом является важным условием развития города и критерием оценки его потенциала инвесторами. Большинство составов из Китая добираются до Европы за 2 недели.
Как правило, в Китае основными центрами, в которых формируются составы в Европу, являются города, где производятся Hi-Tech товары, – Чэнду, Чунцин, Чжэнчжоу и Сучжоу.

«Экономика в Сучжоу очень развита, у нас есть много грузов в Европу, много грузов в Россию, – говорит Лу Юнгджи из компании Far East Land Bridge. – Мы считаем, что будем отправлять все больше и больше поездов в Европу. Наша цель – отправлять по поезду в день. Чем чаще мы формируем состав, тем больше грузов мы получаем. Товары не оседают на полках складов».
Железнодорожная линия из Сучжоу называется Su'Man'Ou. Su означает Сучжоу, Man – Маньчжурия, пограничный город с Россией, Ou – китайское название для Европы. Поезд по этой ветке уходит каждое воскресенье и добирается до Европы за 12–14 дней. Время доставки здесь планируется повысить до 10 дней уже в этом году.

Мультимодальная альтернатива

В целом же товары сегодня могут быть отправлены в 4 раза быстрее, чем по морю, а стоимость перевозки составляет на 65% ниже, чем по воздуху. Водные пути отнимают от 30 до 60 дней и не подходят для товаров сегмента Hi-Tech. Как отмечают китайские логисты, раньше было только две опции – медленно и дешево либо быстро и дорого. Сегодня есть альтернатива.

«Экономические выгоды от прямого сообщения Китай – Европа – это компромисс между дорогостоящими воздушными перевозками и медленной отправкой по воде. Мы даем клиентам золотую середину, мультимодальную опцию», – говорит Майкл Уайт из UPS. Эта компания активно использует железнодорожное сообщение Восток – Запад. Напомним, объем торговли между Европейским союзом и Китаем составляет более $600 млрд в год, а к 2020-му, как ожидается, достигнет $1 трлн. ЕС является крупнейшим торговым партнером КНР – половина импорта приходится именно на эту страну.
У растущего интереса к железнодорожным маршрутам Китай – Европа три драйвера. Первый – сильный толчок от правительства Китая в части развития своих городов. Это привело к возникновению эпицентров производства на Западе. Географический сдвиг повлек необходимость доставлять компоненты в Европу. Второй драйвер – переход Китая на производство более качественной продукции и развитие собственных разработок, в которых заинтересован Запад. Третий драйвер – повышение уровня жизни китайцев. Сегодня они хотят получать предметы роскоши из Европы и готовы платить за это.
DHL и другие логисты чувствуют рынок и сегодня предлагают не просто аренду контейнеров, но аренду мест, что делает сервис еще более востребованным и меняет правила игры.


«У нас в Китае есть один клиент, который производит банкоматы, – говорит Стив Хуаг, генеральный директор подразделения DHL в Восточной Азии. – Если открывается филиал банка, то ему обычно требуется 1–2 банкомата. В прошлые времена пришлось бы ждать 6–8 недель, чтобы получить новые аппараты. Но это плохо для клиентов. Единственным выходом стала бы доставка по воздуху. Средний вес банкомата – 800 кг, а это означает огромные транспортные расходы. Сегодня же благодаря железнодорожному сообщению получить машину можно за 3–4 недели, просто купив для нее место в одном из контейнеров в общем составе».


Таким способом сейчас, по словам С. Хуага, отправляется все что угодно. Но в основном из Китая следует электроника, а обратно прибывают составы, груженные продуктами питания, алкоголем, цветами и товарами класса люкс.
Как отмечает К. Годлевски, сервис стремительно развивается. Первый поезд, который и положил начало революции, был отправлен из Китая в Германию в 2008 году. «Это была несовершенная технология. Отправление поезда полностью зависело от его загрузки. Пришлось ждать 3 дня, пока мы не набрали достаточного количества товаров. Была проведена работа над ошибками», – говорит он. Настоящий прорыв, по его мнению, был сделан лишь в 2013 году, когда открылась ветка Чэнду – Лодзь.

Спикер также хочет развенчать заблуждение о том, что весь маршрут проходит один поезд. На самом деле контейнеры несколько раз перегружаются на составы других перевозчиков. Без этого не обойтись, так как системы железных дорог в разных странах отличаются. Именно с этим и были связаны основные опасения грузоотправителей в начале развития сервиса. Однако сегодня процедура перегрузки занимает не более 47 минут. Важно отметить и то, что поезд проходит таможню на выезде из Китая, а второй раз – только на въезде в Евросоюз.

Однако несмотря на множество преимуществ железнодорожный сервис Китай – Европа никогда не сравнится с морским в части цены и с воздушным – в части скорости. Сегодня остается надеяться лишь на то, что железнодорожное сообщение найдет свою нишу и продолжит развитие именно в конкретном сегменте грузов.

По материалам колумниста Forbes Уэда Шепарда, автора книги «Призрачные города Китая» (Ghost Cities of China)
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions