RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
16.02.2016 14:31:47
РЖД-Партнер

​«Калия паркс» жалуется на высокие железнодорожные тарифы

При нынешних железнодорожных тарифах терминалу Вентспилсского порта по перевалке минеральных удобрений «Калия паркс» очень сложно конкурировать с ближайшими портами, сказал агентству ЛЕТА член правления предприятия Алвис Хазе.
 

Комментируя данные о значительном спаде грузооборота и длительном простое терминала, он заявил, что непонятны упреки в адрес руководства «Калия паркс» в неспособности установить контакты с экспортерами «Уралкалий» и «Белорускалий». «Эта проблема имеет коммерческую основу - неконкурентоспособную плату за использование инфраструктуры «Латвияс дзелзцельш«», - утверждает представитель предприятия.

Оборот «Калия паркс» в Вентспилсском порту уменьшился с 4,4 млн тонн до 0,14 млн в 2015 году по сравнению с 1997-м, в то время как на всем восточном побережье Балтийского моря перевалка минеральных удобрений увеличилась за этот период с 9,7 млн тонн до 26,4 млн в 2015 году, заявило управление Вентспилсского порта.

По мнению «Калия паркс», это некорректная интерпретация данных, потому что не учитываются в комплексе все факторы, влияющие на перевалку - транзитная политика соответствующих стран, наличие поддержки со стороны государства и самоуправлений, железнодорожные тарифы и др.

Предприятие напоминает, что за 18 лет в Латвии и во всем мире произошло важное перераспределение транзитных грузов. На объемы грузов влияли решения не только Латвии, но и России, Белоруссии и ЕС.

Поскольку Вентспилс находится дальше всего от поставщиков, «Калия паркс» при нынешних тарифах трудно конкурировать с другими портами. Именно из-за тарифов «Калия паркс» потерял большую часть российских и белорусских грузов, так как выгоднее их транспортировать в Клайпеду, сказал Хазе.

По его мнению, Латвии необходима единая и сбалансированная экономическая политика, которая создавала бы равные условия для конкуренции между латвийским и балтийскими портами.

5 февраля правление Вентспилсского порта вынесло предупреждение «Калия паркс» с целью добиться обработки грузов в удовлетворительном объеме. В противном случае порт может пересмотреть условия договоров с предприятием, в том числе арендную плату, и даже расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру