RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.02.2016 11:45:53
РЖД-Партнер

Инновационные рельсы – способ удешевить железнодорожную инфраструктуру

В Белорусском университете транспорта сообщили о создании нового сплава Monicu, из которого можно отливать недорогие, но прочные железнодорожные рельсы. 

В Гомеле предложили свой план

По словам одного из авторов изобретения, профессора университета Леонида Сосновского, материал по своим свойствам – нечто среднее между чугуном и сталью. А его название образовано от начальных букв трех химических элементов: молибдена, никеля и купрума. Именно их комбинация, судя по всему, и позволила создать своего рода высокопрочный чугун.

Л. Сосновский утверждает, что стоимость литого рельса из Monicu будет вдвое дешевле, чем катанного из стали. В частности, за счет того, что при переходе на литье затраты на электроэнергию уменьшаются на 50%.

По данным Белорусского университета транспорта, изготовлено четыре рельса Monicu. Их испытания на Гомельской дистанции пути в течение 16 месяцев показали, что эксплуатационная стойкость у новых рельсов примерно такая же, как и у стальных.

После обсуждения изобретения белорусских ученых на заседании главных инженеров железнодорожных администраций государств Евразийского экономического союза, которое недавно прошло в Гомеле, специалисты рекомендовали провести дальнейшие испытания рельсов из Monicu, чтобы получить гарантии обеспечения безопасности движения.

Сейчас готовится белорусско-российская встреча на высоком уровне, в ходе которой должен быть выработан план по организации производства литых рельсов. Потенциал рельсового рынка Союзного государства оценивается в 1 млн т в год.

Сплав с секретом

Как прокомментировали специалисты компании «Мечел», на данный момент нельзя утверждать, что новый материал полностью соответствует критериям обеспечения безопасности движения поездов, в том числе тяжеловесных и скоростных пассажирских.

«Мы не имеем конкретных технических характеристик рельсов, изготовленных методом литья, а также четких данных об испытаниях. Поэтому и сравнивать их с катаными рельсами по эксплуатационным свойствам невозможно», – рассказал представитель компании.

По его словам, качество литых рельсов вызывает сомнения: при такой технологии возникает ряд недостатков, которые сложно преодолеть при выпуске рельсов. В частности, известно, что в структуре литого металла могут быть внутренние несплошности, есть риски повышенной хрупкости при нагрузках. А кроме того, в условиях массового производства трудно обеспечить точность литья, необходимую для выпуска рельсов.

Как отметили технологи «Мечела», технология производства такой продукции по стандартам, которые предъявляют в ОАО «РЖД», достаточно сложная. Заводам необходимо оснащать цеха специальным рельсобалочным станом с особым способом термообработки для придания металлу требуемых эксплуатационных свойств по износостойкости, прочности и пределу выносливости.

Инновациям потребуется свой стандарт

По сведениям специалистов ООО «Уральская железнодорожная компания», литые рельсы могут использоваться как исключение на кривых очень малых радиусов, а также при изготовлении стрелочных переводов.

В Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта подтвердили, что на практике литые рельсы применялись только для обустройства трамвайных путей, которые должны отвечать ряду противоречивых требований: быть одновременно прочными и твердыми для противостояния истиранию, а также гибкими, чтобы было можно вписать их в повороты.

Вместе с тем, по данным ТПК «МеталлХолдинг», железнодорожные рельсы представляют по своему типу специальный металлопрокат.


По информации ОАО «РЖД», следует также учитывать срок службы железнодорожных рельсов, который обусловлен качеством рельсовой стали и изготовления рельсов. Кроме того, рельсы могут быть разных типов – в зависимости от эксплуатационных характеристик пути (плана и профиля), осевой нагрузки, типа обращающегося подвижного состава, скоростей движения поездов, климатических условий.


В ОАО «РЖД» внедряют инновационную продукцию. Например, на экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» недавно испытали новый тип рельсов – бейнитные, которые оказались менее подверженными поверхностным и контактно-усталостным дефектам. Рельсы должны выдерживать тяжелые грузовые составы и самые суровые погодные условия.

Соответственно, для того чтобы на сети российских железных дорог могли использоваться рельсы из нового материала, потребуется внести поправки в законодательство. Для сплава Monicu необходимо сначала разработать свой стандарт.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions