RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.07.2016 11:50:38
РЖД-Партнер

Грузооборот растёт на дорогах Восточного полигона

За первое полугодие этого года на сети РЖД было погружено почти 600 млн тонн грузов, что на 1,8% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Наибольший прирост погрузки за шесть месяцев отмечен на Октябрьской, Юго-Восточной и Красноярской дорогах. Об этом пишет газета Гудок.
 

Эти и другие итоги были приведены на общесетевом селекторном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. В первую очередь он обратил внимание на то, что такие неплохие результаты были достигнуты благодаря скоординированной работе всего коллектива компании.

На 1,5% вырос и тарифный грузооборот, а с учётом пробега собственных порожних вагонов – на 1,2%. Ещё более заметно (на 4,2%) выросли объёмы погрузки в июне. Вместе с тем её структура пока оставляет желать лучшего. Так, при увеличении отправок грузов 1-го класса на 5,5% номенклатурные позиции 2-го и 3-го классов снижены соответственно на 4,3% и 0,6%. И в первую очередь это касается таких основных грузов, как нефть и нефтепродукты, а также чёрные металлы.

Был отмечен заметный рост погрузки в первом полугодии в адрес основных российских портов – он составил 5%, в том числе на Дальний Восток на 14%. И, как следствие, существенный прирост грузооборота отмечен именно на дорогах Восточного полигона.

Компания ведёт работу по повышению качества предоставляемых услуг в грузовом движении. Как сообщил вице-президент – начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, по итогам января – июня доля гружёных отправок, прибывших в нормативный срок, увеличилась на 1,3% и составила 97,3%. При этом наилучшие показатели достигнуты на Свердловской, Юго-Восточной и Западно-Сибирской дорогах.

Улучшается и выполнение расписания пассажирских и пригородных поездов, причём по всем параметрам его оценки. А показатель выполнения расписания пригородных поездов по всем параметрам выше 99%.

Большое внимание в компании уделяется снижению отказов в работе технических средств и их влияния на график движения поездов. Олег Белозёров напомнил, что на этот год была поставлена задача уменьшить их количество не менее чем на 20% к уровню 2015 года. По итогам шести месяцев общее количество отказов, приведших к задержкам поездов, снижено почти на те же 20%, а по ответственности подразделений ОАО «РЖД» – на 18,4%. Время задержек от отказов сократилось на 23,6%.

Глава компании обратил внимание руководителей филиалов и дорог на необходимость продолжить эту работу с тем, чтобы количество отказов всех категорий было сокращено не менее чем на 30%, а количество технологических нарушений – не менее чем на 50%. Кроме того, нужно установить контроль полноты и достоверности учёта отказов и их последствий.

Важнейшим вопросом также остаётся обеспечение безопасности движения. В этой сфере прослеживается положительная тенденция. В первом полугодии по ответственности подразделений, входящих в холдинг «РЖД», количество нарушений снижено на 48%, а в целом на инфраструктуре компании – на 25%.

Однако в летний период наибольшее беспокойство вызывает содержание бесстыкового пути. Только благодаря бдительности локомотивных бригад удалось предотвратить серьёзные последствия на Забайкальской, Горьковской и Юго-Восточной дорогах. Содержание бесстыкового пути и обеспечение безопасности движения в период летних путевых работ будет взято под личный контроль ответственных по всей вертикали инфраструктурного блока компании.

Неплохие результаты были отмечены и в работе пассажирского комплекса. Так, пассажирооборот за первое полугодие вырос на 0,8% к прошлому году, а в дальнем следовании – на 1,3%, правда, в пригородном сообщении он сократился, но всего на 0,5%. И, как отметил начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Максим Шнейдер, положительные результаты вовсе не случайны. Например, только в июне в сообщении с курортами Северного Кавказа и Черноморского побережья перевезён 1 млн 300 тыс. человек, что превышает показатель прошлого года более чем на 18%. Растёт и спрос на перевозки в сообщении с Крымом. На минувшую пятницу на полуостров уже было оформлено более 222 тыс. проездных документов, а это более чем на треть превышает результат 2015 года.

Но задача максимально качественного обеспечения массовых летних пассажирских перевозок сегодня особенно актуальна. В связи с этим Максим Шнейдер призвал всех причастных руководителей холдинга РЖД обеспечить надлежащее техническое и санитарное состояние пассажирских вагонов, не забывая и о контроле за температурным режимом в поездах и на вокзалах. Как всегда, особое внимание – организации перевозок детей и маломобильных граждан. Под тщательный контроль взяты также качество питьевой воды и питание в поездах, в том числе за счёт проведения совместных проверок с представителями Роспотребнадзора.

В завершение селектора Олег Белозёров напомнил всем о приближении профессионального праздника – Дня железнодорожника. В этом году он пройдёт в Москве на территории ВДНХ. В его рамках состоится благотворительный забег «Достигая цели!». И это будет не просто спортивное соревнование – все средства, вырученные от этой акции, будут переданы в благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям. Это ещё один дополнительный стимул поучаствовать в благородном деле. Глава компании призвал железнодорожников принять в нём участие.  

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру