RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.07.2016 12:22:24
РЖД-Партнер

ФАС будет регулировать ставки операторов

На сайте regulation.gov размещен для общественного обсуждения проект приказа ФАС «Об утверждении методики определения монопольно высокой или монопольно низкой цены товара при предоставлении вагонов для перевозок грузов» (подробности online

Методика приложена к проекту и разработана на основании Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", пунктов 5.2.10. и 5.3.1.1. Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 331 и учетом Методики определения монопольно высоких и монопольно низких цен, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 декабря 2012 г. № 117.
Методика будет применяться в случаях, требующих оценки обоснованности стоимости услуг по предоставлению операторами железнодорожного подвижного состава вагонов для осуществления перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования - при оказании таких услуг в условиях доминирующего положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц).

В методике даны определения монопольно высоких и монопольно низких цен операторов. Так, монопольно высокой признается цена, установленная занимающим доминирующее положение субъектом рынка, в том случае, если она превышает сумму расходов и прибыли, необходимых для производства и реализации услуг (нормативная ставка), а также, если она превышает цену, сформировавшуюся в условиях конкуренции на товарном рынке при сопоставимых условиях (конкурентная ставка).

Определяться монопольно высокие или низкие ставки будут путем сопоставления исследуемой ставки с нормативной или конкурентной – по предложенной в методике формуле.

Указывается, что отличие исследуемой ставки оперирования от нормативной или конкурентной величины более чем на 10% будет свидетельствовать о монопольно высокой или монопольно низкой ставке оперирования.

Предполагается, что мониторинг исследуемой ставки оперирования, установленной субъектами рынка, занимающими доминирующее положение на рынке предоставления вагонов, будет осуществляться на основании данных, направленных в ФАС на бумажных и электронных носителях, в том числе, и через систему ЕИАС, а с 1 января 2018 года - только в электронном виде через систему ЕИАС.

Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions