RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.02.2016 15:35:42
РЖД-Партнер

Есть способ повысить привлекательность железных дорог - мнение

Сегодня грузы уходят на автотранспорт нередко потому, что автоперевозчики предоставляют их отправителям отсрочку по платежам за услугу. В ОАО «РЖД» могли бы привлечь на сеть дополнительные грузопотоки, если изменить схемы оплаты. 

В качестве выхода из сложившейся ситуации возможно предоставление ОАО «РЖД» клиентам отсрочек в оплате провозных платежей на срок от месяца до двух при предъявлении клиентом ОАО «РЖД» банковской гарантии, обеспечивающей выполнение обязательств.

Однако такая практика блокируется внутренними распоряжениями ОАО «РЖД». Так, распоряжение ОАО «РЖД» № 193 от 03.08.2011 г. «Порядок работы с банковскими гарантиями в обеспечении оплаты за грузовые перевозки и критерии определения плательщиков при применении банковской гарантии», предусматривает возможность использования банковских гарантий только теми грузоотправителями (отправителями), ежемесячный объем перевозок которых измеряется 30 млн руб.

Требованию о ежемесячном объеме перевозок в размере 30 миллионов рублей могут соответствовать только крупные грузоотправители и крупные операторские компании.

Подавляющее большинство грузоотправителей не могут обеспечить перевозки на указанную сумму, им проще переместить объемы на автотранспорт, где клиенту не ставится невыполнимых условий для получения отсрочек платежа.

Разрешение осуществлять работу по банковским гарантиям всем клиентам ОАО «РЖД» упростит и облегчит работу грузовладельцам, приведя к выравниванию позиций железнодорожного и автомобильного транспорта в части оплаты перевозки грузов. При этом финансовые интересы ОАО «РЖД» не пострадают.
Более комфортная форма финансовых расчетов за перевозку несомненно будет способствовать как увеличению перевозок грузов малых и средних компаний, так и сохранению существующих клиентов. Поэтому целесообразно изменить локальные акты ОАО «РЖД» в части ликвидации имущественного ценза в механизме применения отсрочек платежа при предоставлении банковской гарантии.

Андрей Соболев,
председатель НП ОЖдПС
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions