RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.05.2016 18:20:01
РЖД-Партнер

Дороги, соединяющие город на Неве и Таллин (фоторепортаж)

20 мая исполнилось 60 лет автобусному сообщению между городом на Неве и Таллином. 

«Короли дорог» собрались на Сенной

Это событие Санкт-Петербургский ГУП «Пассажиравтотранс» и эстонская транспортная компания Mootor Group решили отметить шоу ретро-автобусов: на Сенной площади сегодня припарковалась колонна раритетных междугородных автобусов, которые современники называли «королями дорог».

Соответственно встретились на площади и ветераны-водители из Санкт-Петербурга и Таллина.

Первым отечественным автобусом, который был поставлен на скоростной междугородный пассажирский маршрут – это ЗИС-127.

Именно на автобусе такой модели в мае 1956 года из Ленинграда в Таллин отправились первые пассажиры. Кстати, ехали тогда именно отсюда – с пл. Мира (ныне ей возвращено историческое название – Сенная площадь). Сейчас на выставке эта машина была центральным экспонатом на шоу.

Год спустя, в 1957 году, на пл. Мира в бывшем здании Караульного дома организуют автовокзал. А в 1964 году на маршрут поставили легендарный автобус «Икарус Люкс» – в свое время призер автомобильных выставок советского пространства.

– Мне доводилось работать на таких машинах. Я и сейчас перевожу пассажиров на маршруте. Желающих съездить в Таллин всегда достаточно, – рассказал один из водителей и участник шоу ретро-машин из Эстонии Урмас Валгин.

У шоу будет продолжение

«Короли дорог» будут гостить в Петербурге все выходные – до 22 мая, а в воскресенье они примут участие в параде ретро-транспорта в честь дня города, который проводится в рамках Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTransport, открывающегося 25 мая.

У СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и Mootor Group есть свои музейные экспонаты. В частности, как рассказал директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин, у предприятия сохранилась музейная коллекция раритетных автобусов, часть из которых полностью реставрированы. Сегодня у ГУП – 150 маршрутов, на которых в рабочие дни выходят 1400 автобусов. Правда, среди них нет тех, что выполняют рейсы на международных линиях. Сообщение между Санкт-Петербургом и Таллином обслуживают сегодня больше десятка частных автоперевозчиков, среди которых есть и АТП, отпочковавшееся в свое время от СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

В 1963 г. маршрутом воспользовались 80 тыс. пассажиров. А сегодня, по данным председателя совета директоров Mootor Grupp Хуго Осула, объемы перевозок составляют не менее 300–400 тыс. человек. Как ожидается в 2016 году этот показатель может составить около 425 тыс. пассажиров.

Для Эстонии сообщение с РФ своего рода эталон

Линия Санкт-Петербург – Таллин считается сегодня одной из самых популярных в городе на Неве направлений международных перевозок.

– И этот маршрут мы стремимся сделать лучшим по качеству обслуживания на международном направлении, – отметил Х. Осула.

– Я бы сказала больше: автобусные перевозки на маршруте Санкт-Петербург – Таллин – это бренд, который мы хотим удерживать на высоте. Салон автобуса для пассажира должен выглядеть как борт самолета. Такой же уровень сервиса. Только автобус не взлетает. Дороги должны всегда соединять соседние страны, – добавила генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулос.

Впрочем, не стоит забывать, что из РФ можно добраться до Эстонии и поездом «Балтийский экспресс» (№ 34/33 Москва – Санкт-Петербург – Таллин). В его составе – фирменные купейные вагоны, а также вагоны с местами для сидения и вагон-ресторан.

Александр Солнцев 

Фото автора

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions