RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
30.08.2016 17:29:33
РЖД-Партнер

Дифференциация тарифов станет одним из ключевых вопросов нового Прейскуранта № 10-01

Согласно предложенным ОАО «РЖД» проекту концепции нового Прейскуранта 10-01 существующая в настоящее время система дифференциации тарифов обеспечивает возможность их формирования с учетом реальной конкурентоспособности грузов и платежеспособности грузоотправителей, но, в то же время ставит доходную базу перевозчика в зависимость от структуры грузооборота, снижая тем самым финансовую устойчивость компании к конъюнктурным колебаниям товарных рынков. 

 «В этих условиях считаем, что выбор конкретных механизмов дифференциации тарифов должен осуществляться на основании определенного правительством Российской Федерации целевого уровня тарифов на перевозку основных групп грузов (и, соответственно, тарифной нагрузки на основные отрасли промышленности), учитывающего стратегию развития экономики страны, долгосрочные программы развития отраслей промышленности и механизмов государственной поддержки отраслей, стратегически важных для экономики», -- указывается в рабочих документах.

При формировании нового Прейскуранта № 10-01 потребуется определить порядок тарификации грузов, чьи перевозки имеют специфические особенности, оказывающие непосредственное влияние на себестоимость. Прежде всего, это касается перевозок грузов в крупнотоннажных и универсальных контейнерах, опасных грузов, в том числе наливных, транспортируемых в цистернах. В отношении указанных перевозок РЖД будет проведена отдельная оценка себестоимости с учетом их технологической специфики.

Также будет производиться донастройка системы тарифов в груженом и порожнем рейсах таким образом, чтобы стоимость перевозки порожнего вагона не превышала стоимости перевозки на аналогичное расстояние вагона с грузом по минимально установленному тарифу.

Таким образом, модель формирования нового прейскуранта требует учета всех специфических особенностей конкретных видов перевозки, дифференциации затрат по различным видам перевозок, имеющих технологическую специфику, корректировки стоимостной основы базовых тарифных схем в целях исключения из нее специфических расходов, характерных только для отдельных видов перевозок, обеспечивающей корректный учет расходов по каждому ее виду и недопущение удвоения затрат.

Важным условием дифференциации тарифов по родам (группам) грузов является допустимое снижение тарифов для отдельных грузов от уровня средней себестоимости до уровня не ниже зависящей части себестоимости, которая по предварительной оценке перевозчика составляет 55%.

Марина Ермоленко

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions