RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.04.2016 12:56:09
РЖД-Партнер

Ажиотаж вокруг черных металлов – луч света на фоне облачного неба

Непогода для российских металлургов сменилась оттепелью. Это согрело и железнодорожные перевозки. На них в первую неделю апреля положительно повлиял прежде всего рост внутреннего спроса. Но вот что будет дальше?
 

На Западе – красный свет российской металлопродукции

По данным Минэкономразвития России, в начале 2016 года неблагоприятная ситуация для российских металлургов сложилась под влиянием прежде всего того, что против отечественных экспортеров было введено 28 заградительных пошлин, которые затруднили продвижение их продукции на рынки ЕС, США, Мексики и Турции.

Например, в Турции заградительная пошлина для АО «НЛМК», АО «ММК», АО «Северсталь» составила 9,4–12,4% от цены на горячекатаный прокат, в ЕС – в диапазоне от 10,1 до 26,2% в зависимости от номенклатуры (в частности, на сварные трубы, холоднокатаный прокат). В США антидемпинговые меры установлены на уровне 12,6–17%.

Поводом для введения подобных ограничений стали обвинения, прозвучавшие от металлургических компаний ряда стран, в том, что российские поставщики сбывают свою продукцию по демпинговым ценам. А это для их конкурентов оказалось особенно чувствительным на фоне падения спроса на внутренних рынках ЕС и США.

Подобных масштабных ограничений против российских металлургов не принимали уже давно, ведь они коснулись поставок не только холоднокатаной, но и горячекатаной, а также антикоррозийной стали. Причем если европейские органы расследования в августе 2016 года придут к выводу о том, что цены на металл из РФ снижались искусственно, то пошлины, которые пока носят временный характер, могут быть введены на постоянной основе на 5 лет. Ведь речь в таком случае идет о спасении сталелитейных предприятий ФРГ, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Люксембурга, Польши и США в условиях мирового кризиса.

Убытки российских компаний из-за заградительных пошлин оценили в $1,1 млрд, отметили в Минэкономразвития. Это означает, что для компенсации этого ущерба отечественным металлургам пришлось перераспределять на другие рынки значительную часть экспорта своей продукции. Но для этого требовалось время. А пока происходили логистические подвижки, объемы экспорта спикировали вниз. В частности, в январе 2016 года – на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снизилась и погрузка черных металлов на сети РЖД.

Однако, как отметили аналитики Альфа-Банка, в середине марта спад в металлургическом секторе достиг дна и можно было ожидать его восстановления, а значит, и положительной динамики железнодорожных перевозок.

Все надежды на внутренний рынок

Сложность ситуации в том, что рынки ЕС и США для отечественных металлургов – премиальные. По оценкам экспертов, благодаря им они могли какое-то время удерживать цены на внутрироссийском рынке на достаточно низком уровне. Однако после развертывания антидемпинговых санкций российские производители были вынуждены повысить цены на металлоизделия в феврале и апреле.

Несмотря на это в первую неделю апреля 2016 года статистика зафиксировала рост погрузки черных металлов на сети РЖД. Этот тренд можно было объяснить несколькими причинами.

Старт целого ряда крупных проектов в начале строительного сезона привел к дополнительному спросу на металлопродукцию, отметили в Ассоциации развития стального строительства.

По мнению главы «Северстали» Алексея Мордашова, в текущем году наряду с негативными тенденциями может наблюдаться и определенный рост спроса на металл. Российскую металлургию способна стимулировать реализация целого ряда программ в разных сферах экономики при участии государства. В частности, поддержка автопрома и машиностроения может также значительно улучшить спрос на металлоизделия. Ряд проектов предусмотрен в отечественной нефтегазовой отрасли, что обеспечит заказами трубную промышленность. По данным генерального директора компании «ТМК» Александра Ширяева, в РФ идет поиск путей импортозамещения, что также способствует оживлению спроса на трубную продукцию.

На апрельской конференции «Современная металлопродукция ММК для региональных рынков» был сделан вывод о том, что значительную долю своей продукции металлурги намерены переориентировать на внутренний рынок под влиянием нынешнего ажиотажного спроса, который отмечен в апреле 2016 года.

Все это объясняет причины апрельского роста погрузки черных металлов. На него также оказывает несомненное влияние сезонный фактор: по данным компании «Брок-Инвест-Сервис», в середине весны отечественные металлотрейдеры стали довольно активно пополнять свои запасы. Об этом же сообщили и в других компаниях, отметив, что, несмотря на непростую ситуацию, в апреле 2016-го общее количество участников рынка металлов не уменьшилось. Компании находят свои ниши сбыта прежде всего именно на внутреннем рынке.

Как отметил исполнительный директор ООО «Континенталь» Владимир Серовиков, ряд игроков сумели пережить спад продаж в тоннах за счет переоценки запасов и изменения структуры отгрузок. А теперь стоит задача восстановить объемы реализации металлопродукции и в тоннаже. В частности, в I квартале «Континенталь» обеспечил рост продаж на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Однако на хорошие результаты смогли выйти не все игроки. И это отразилось на объемах железнодорожной погрузки черных металлов. Положительная динамика, похоже, оказалась кратковременной.

Экспортная логистика выстраивает новые цепочки

По данным компании «А Групп», апрельский рост железнодорожной погрузки поддержал и экспорт стальных труб и металлопроката. Основная причина – резкий взлет FOB-котировок и увеличение отгрузок на экспортных направлениях из-за разницы внутренних и экспортных цен. Введение антидемпинговых мер со стороны ЕС и США привело к тому, что экспортные потоки переориентировались с запада на юг, где в начале марта котировки на горячекатаный рулон выросли до $400 FOB-Черное море (+20–25% к аналогичному месяцу прошлого года). Сортовой прокат показал ту же динамику.

Этим обстоятельством сумели воспользоваться на некоторых железных дорогах. «Возможность применения гибкой системы тарифообразования и предоставления значительных, до 25%, скидок на транспортировку грузов позволила привлечь дополнительные грузопотоки черных металлов на сеть», – сообщил начальник Приволжского ТЦФТО Дмитрий Горох.

Нельзя не отметить в этом году устойчивый рост железнодорожной погрузки экспортных черных металлов в адрес морских терминалов Южного бассейна и в первую очередь Новороссийского транспортного узла. А транспортная группа FESCO совместно с ОАО «Морской торговый порт Оля» запустила новый интермодальный сервис для перевозки грузов между Россией и Ираном, в том числе черных металлов.

Были отмечены и некоторые обнадеживающие подвижки на Северо-Западе РФ. В частности, ООО «ВИЗ-Сталь» внедрило логистическую схему, позволившую существенно сократить транспортные расходы предприятия. Применяемая схема предполагает теперь отгрузку проката в контейнерах непосредственно с завода вместо доставки в полувагонах. Контейнеры направляются теперь в порты европейской части РФ и далее морем в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.

По словам президента Евро-Азиатской логистической ассоциации Николая Титюхина, планы «ВИЗ-Стали» по переключению с автотранспорта на железную дорогу актуальны для крупных оптовых отправителей – этим же путем идут многие крупные компании, в частности Sollers и «Северсталь».

Перевозки на тормозах

Впрочем, опросы металлотрейдеров показали: возможности железных дорог для привлечения дополнительных потоков черных металлов оказались ограниченными.

В частности, рост спроса на южном направлении привел к сложностям для железнодорожной отправки черных металлов в сторону южных портов. Это заставило некоторых игроков отказаться от отправок по стальным магистралям в пользу автотранспорта. «Скорость доставки для нас сейчас играет важнейшую роль. Если на железной дороге по разным причинам задерживают перевозки, мы вынуждены уменьшать долю железнодорожных отправок», – сообщил один из грузоотправителей.

Тревога клиентов понятна. В аналитическом агентстве Worldsteel, к примеру, заявили: гарантий того, что в дальнейшем не произойдет очередного сокращения спроса на металл, не даст пока никто, пессимистичный сценарий предполагает снижение потребления металла в России по итогам 2016 года на 7%. А вслед за ним пойдут вниз и железнодорожные перевозки.

Как полагают эксперты, итоги погрузки черных металлов на сети РЖД уже по результатам апреля могут выглядеть отнюдь не такими оптимистичными, как за первую неделю месяца. Не исключено, что впереди – новый спад.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions