RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.10.2016 15:42:00
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

Ставки растут, но пока лишь на споте

В начале осени 2016 года грузоотправители всерьез заговорили о дефиците универсальных полувагонов и заметных скачках уровня ставок операторов. Причины сложившейся ситуации и варианты выхода из нее корреспондент РЖД-Партнер обсудил с первым заместителем генерального директора АО «Новая перевозочная компания» (входит в группу Globaltrans) Вячеславом Станиславским.
Ставки растут, но пока лишь на споте
- Вячеслав Леонидович, как Вы оцениваете обстановку в сегменте предоставления универсального подвижного состава по итогам августа - сентября 2016 года? Каковы, на Ваш взгляд, причины нехватки подвижного состава, прежде всего, универсального?

- В настоящее время на рынке услуг по предоставлению полувагонов сформировался баланс спроса и предложения. При этом безусловно остаются открытыми вопросы организации грамотной логистики и взаимной ответственности участников процесса перевозки. Сокращение времени простоев вагонов под грузовыми операциями позволит увеличить предложение подвижного состава на рынке. Грузоотправителям и грузополучателям стоит оценить ситуацию с этой стороны.

Не стоит забывать и о вагонах в составе брошенных поездов. В 2016 году, по нашим оценкам, в среднем в брошенных поездах простаивало до 35 тыс. вагонов в сутки (из них 20-23 тыс. полувагонов). Решение указанных проблем позволит снять с повестки дня вопросы, связанные с нехваткой подвижного состава.

- И все же в последнее время со стороны некоторых участников рынка железнодорожных перевозок все чаще звучат заявления о наличии как искусственно созданного, так и локального дефицита универсального подвижного состава. Согласны ли Вы с такими утверждениями?

- Как я уже сказал, дефицита нет. На наш взгляд, в таких репликах понятием «дефицит вагонов» подменяется факт отсутствия ценовых предложений с уровнем ниже рыночного. В целом по рынку ставки на аренду полувагонов подросли, но по-прежнему не позволяют многим игрокам качественно обслуживать свои долги и покрывать эксплуатационные расходы.

Однако, в тех случаях, когда речь идет о спотовых нерегулярных объемах грузов, себестоимость операторских услуг, а значит, и цены на них, могут возрастать. Такая экономика перевозки присуща всем спотовым заказам вне зависимости от вида груза. Такой заказ операторы могут обеспечить, только досылая вагоны, выведенные из устойчивых логистических схем. Незапланированный досыл стоит денег – отсюда и рост цен на споте.

- Какие дополнительные меры можно использовать для предотвращения дефицита полувагонов?

- Зачастую недообеспеченность малого и среднего бизнеса подвижным составом - это вопрос коммуникаций между грузовладельцем, оператором и ОАО «РЖД». Одним из эффективных вариантов решения проблемы также является такой инструмент, как биржа вагонов. Например, хорошо зарекомендовала себя электронная торговая площадка RailCommerce. Предлагаемые на ней ставки на предоставление подвижного состава оказались вполне рыночными. Проект интересен как для операторов вагонов, так и для грузовладельцев. Первым – как эффективный инструмент для поиска объемов грузов в нужных регионах, вторым – как оптимальный способ подбора вагонов под перевозки.

Беседовала Марина Ермоленко
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Энергия для локомотива

Энергия для локомотива
Эффективность использования локомотивной составляющей – одно из стратегических условий развития железнодорожной отрасли. Что можно улучшить в данном направлении? Об этом и состоялся наш разговор с заместителем генерального директора по корпоративному заказу ООО «ЛокоТех» Алексеем Зотовым.
РЖД-Партнер

Предсказуемость тарифов позволит грузовладельцам повысить реалистичность планов

Предсказуемость тарифов позволит грузовладельцам повысить реалистичность планов
Пока заинтересованные стороны и федеральные органы власти ломают копья над тем, какой должна быть целевая модель рынка железнодорожных грузовых перевозок, ОАО «РЖД» подготовило проект Долгосрочной программы развития, основанной на своих предложениях к ЦМР. Далеко не все разделяют предлагаемые ОАО «РЖД» изменения, но как показывает проект ДПР, компания, закладывая свои правила игры, готова сформулировать цели и задачи, которых она планирует достичь, если ее предложения по целевой модели будут приняты, считает президент НП ГЖТ Алена Зябкина.
РЖД-Партнер

Трубопровод – не помеха

Трубопровод – не помеха
В условиях жесткой конкуренции между железной дорогой и трубопроводным транспортом за нефтепродукты ОАО «РЖД» теряет высокодоходный груз. Несмотря на сохранение данной тенденции, главным недостатком трубопроводного сообщения остается снижающееся качество сырья при транспортировке. Доставка грузов по магистральному нефтепродуктопроводу действительно имеет ряд конкурентных преимуществ, но железная дорога обладает несравнимо более разветвленной сетью, соответственно, большими возможностями для маневра. Другим значимым плюсом в пользу стальных магистралей является способность транспортировки всех видов нефтепродуктов. Тем, как российская экспедиторская компания, которая специализируется на транспортировке нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом, успешно справляется с текущими трудностями в отрасли, поделился Рахман Халилов, председатель правления ООО «ИСР Транс».

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions