+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.12.2016 11:28:17
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

Контейнерный режим

Несмотря на то, что рынок контейнерных перевозок России достаточно мал, на нем уже сформирована необходимая инфраструктура и определены основные игроки. Однако в связи с экономическими и политическими событиями именно этот сегмент рынка больше всего подвержен колебаниям. О том, каким был 2016 год для контейнерного рынка рассказал генеральный директор MB-FESCO TRANS Леонид Шляпников.
Контейнерный режим
– Леонид Валерьевич, какие основные тенденции произошли на рынке железнодорожных контейнерных перевозок в 2016 году?

– Контейнерные перевозки – это хороший маркер изменений, происходящих в экономике страны, в общем, и развития российской индустрии перевозок по железной дороге, в частности. В контейнерах, в основном, доставляются потребительские товары и грузы повышенной стоимости, приходящие по морским линиям или обеспечивающие транзит грузов на длинные расстояния с плечом более 1500 км.
В результате валютного кризиса и введения санкций рынок контейнерных перевозок в 2015 году обвалился. По различным оценкам импорт просел на 35-40%, и до сих пор находится в «зажатом» состоянии. Первое полугодие демонстрировало еще большее снижение потребительского спроса, но затем в течении 2-3 месяцев рынок добрал необходимые объемы. Одновременно с этим, подешевевший рубль усилил интерес к российской продукции, которая конкурентна на международных рынках – минеральное сырье, металл, продукция химической промышленности, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажная продукция. Однако сдерживающими факторами для роста экспортного контейнерооборота являются стоимость логистики, недостаточное развитие инфраструктуры и отсутствие прямых дотаций по поддержке предприятий-экспортеров.

– Изменились ли направления грузопотоков?

– Новый геополитический и экономический режим, существенно повлияли на каналы дистрибьюции потребительских товаров внутри РФ. Производители и торговые организации, которые занимаются поставками продукции и сырья в регионы, стремятся максимально снизить свои издержки.
Сегодняшний тренд демонстрирует переход от традиционных цепочек массовых поставок с использованием региональных центров накопления для последующей розничной реализации к прямым поставкам клиентам более мелких грузовых партий от двери до двери. Такой подход позволяет в полной мере использовать контейнерную модальность.
Нельзя не отметить, что в результате снижения объемов импорта и изменения структуры и логистики сложившихся материковых внешнеторговых коридоров, происходит развитие и интенсификация мультимодальных перевозок внутри России и между странами СНГ. При этом во многих сегментах контейнеры вытесняют традиционную доставку в вагоне за счет более коротких сроков транспортировки и, в случае с регулярными поставками, становятся конкурентными по отношению к автоперевозке за счет большей грузоподъемности. Таким образом, контейнер позволяет грузовладельцу существенно сократить объем товарного запаса в точке конечного распределения товара.
Активно растет импорт широкой линейки грузов, товаров народного потребления и продуктов из Китая. Одновременно с этим вырос и активизировался железнодорожный транзит через Белоруссию, Казахстан и Россию.

– Какие изменения, по Вашей оценке, произошли в структуре российского контейнерного бизнеса?

– На фоне стремления грузовладельцев оптимизировать затраты на логистику произошло вытеснение посредников-экспедиторов. Можно отметить существенное снижение количества тех, кто работает с контейнерами, их укрупнение и более тесную интеграцию с операторами сервиса.

– Как Вы считаете, есть ли на российском рынке контейнерных перевозок место для новых игроков?

– Рынок сформировался и устоялся, основные игроки отстроили необходимую инфраструктуру. Глобальные игроки оценивают рынок России как высоко-рискованный и не рассматривают массовое насыщение рынка своим контейнерным оборудованием.

– Какой прогноз можете дать на 2017 год?

– Практически невозможно сейчас строить точные прогнозы. До полной отмены санкций не произойдет существенных сдвигов в отношении торговых потоков внутри РФ, и даже после отмены взаимных ограничений с Западом, с учетом низкой стоимости нефти и текущего курса национальной валюты внешнеторговые связи будут развиваться уже в существенно видоизмененном виде.
Очевиден также факт активного развития железнодорожного транзита грузов в контейнерах из Китая в Восточную Европу. Рынок морских перевозок в определенном смысле достиг дна своей себестоимости. В этих условиях активное развитие транзита становиться еще более конкурентным за счет снижения сроков доставки.
Таким образом, контейнерная логистика на железной дороге внутри Таможенного союза и в отношении континентального транзита, будет находиться в активной динамике роста и развития еще как минимум 2-3 последующих года.

Беседовала Татьяна Симонова
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions