RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.10.2016 11:17:15
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» копит долговые риски

Первым стратегическим стабилизационным успехом ПАО «Укрзализныця» стала реструктуризация долгов по еврооблигациям, выпущенным на сумму $0,5 млрд. Однако назревает проблема непогашенного внутреннего долга, полученного компанией в наследство от вошедших в ее состав субъектов государственной железнодорожной отрасли.
Тяжкое наследство

К моменту создания ПАО (декабрь 2015 года) накопленные долги «Укрзализныци» достигали $1,7 млрд, из которых около 50% составили долгосрочные финансовые обязательства. На сегодня урегулирован ключевой долг из подпадающих под реструктуризацию – евробонды, выпущенные перевозчиком в 2013 году на сумму $500 млн. Напомним, выпуск данных ценных бумаг был первым и единственным опытом УЗ по привлечению международного финансирования без использования механизма государственных гарантий. Договоренность с держателями этого долга была достигнута уже в январе 2016-го, и в мае долг был успешно реструктуризирован. Компания осуществляет плановые выплаты по обновленным ценным бумагам; последняя по времени состоялась в сентябре на сумму $24,7 млн. Однако соглашение по евробондам все еще не выводит компанию из зоны финансовых рисков, поскольку еврооблигации составляли меньшую часть долгов УЗ – не более 25% общего кредитного портфеля. Ухудшает положение компании и тот факт, что лишь четверть ее долгов номинирована в дешевеющей украинской гривне, все прочее – в твердой валюте (72% - в долларах США, еще 2% - в евро). При этом доля валютных долгов увеличивается, что особенно критично в условиях, когда компания ускоренно теряет, прежде всего, валютные доходы (спад транзита грузов в 2015 году составил 18%, за 6 месяцев текущего – уже 38%).
Так, остается открытой проблема банковских кредитов – как известно, именно банки являются держателями основного по объемам долга ПАО УЗ (формируют свыше 60% совокупного кредитного портфеля компании; еще 12% составляет финансовый лизинг, прочее – внутренние ценные бумаги). Решение вопроса погашения банковских долгов пока не анонсировано ни правительством Украины, ни руководством ПАО УЗ. Однако готовился план реструктуризации внутренних облигаций, составляющих на сегодня около трети общей задолженности ПАО УЗ. Эти ценные бумаги выпускались вплоть до 2015 года, причем основной целью указывалось получение ресурсов для реструктуризации уже накопленной задолженности по облигациям (частично – и кредитной задолженности). Субъектами эмиссии выступали региональные железные дороги, поэтому, ввиду начавшейся в 2015-м структурной реформы УЗ, выпуск был приостановлен. В планах ПАО УЗ фигурировал перенос погашения данного вида долга на период 2016-2020 г.г. со снижением годовых объемов выплат (в частности, в текущем году более чем вдвое к исходному графику погашения, в следующем – втрое). Компания сообщала, что находится на стадии финальной отработки условий переговоров с внутренними кредиторами. «Большинство коммерческих соглашений уже выработаны, однако еще не подтверждены украинскими властями», - сообщал перевозчик.

Цена промедления

Участие правительства Украины в решении вопроса долгов ПАО УЗ вылилось, в частности, в утверждение условий привлечения новых кредитов под гарантии или поручительства государства. Этот шаг анонсировался как обеспечение реструктуризации уже имеющихся долгов, однако от правления ПАО УЗ требовалось предоставление
Минфину согласованных условий внутренних долгосрочных (более одного года) и внешних кредитов (займов). Данное решение кабмина было принято в августе, а в октябре глава Мининфраструктуры Владимир Омелян потребовал от ПАО УЗ завершения реструктуризации задолженности. «Грешно сидеть на 7 млрд гривен, ожидая, спишут их или нет. Деньги должны работать на экономику страны», - заявил министр, выступая на совещании, посвященном рассмотрению ситуации на железнодорожном транспорте.
Со своей стороны, ПАО УЗ подготовило обращение к держателям реструктурированных евробондов по поводу рисков, связанных с затяжками реструктуризации внутренних обязательств. Соответствующую информацию компания обнародовала платформе ISE (Ирландская фондовая биржа), сообщив, что готовит просьбу о пересмотре условий обращения еврооблигаций в части определения случаев кросс-дефолта. В качестве причины был указан срыв сроков реструктуризации ряда внутренних обязательств, что может повлечь за собой кросс-дефолт по евробондам. В числе таких обязательств фигурируют долги Донецкой ЖД ($69,4 млн), а также прочих подструктур компании (еще $173 млн). Все эти задолженности перевозчик обслуживает лишь частично - прекращено погашение основной суммы долга, но погашаются проценты. Еще одну часть проблемы составили долги Донецкой ЖД, не подлежащие реструктуризации ввиду утраты контроля над активами магистрали. Этот долг на сумму $38,4 млн ПАО УЗ на сегодня не обслуживает.
Затяжки с урегулированием внутренних долгов ПАО УЗ увязывает с причинами технического характера – с запаздыванием соответствующих решений правительства, поэтому УЗ выразила намерение вывести риск срыва сроков внутренней реструктуризации за рамки кросс-дефолта по внешним обязательствам. Напомним, кросс-дефолт «Укрзализныци» имел место в мае 2015 года, и причина тому была сходная – прекращение погашений основной суммы долга по некоторым внутренним (двусторонним) кредитным договорам. Тогда же перевозчик пояснил нарушение обязательств событиями на востоке, повлиявшими на работу главной в грузовом сегменте и наиболее доходной магистрали – Донецкой. Кроме того, сказалось и общее ухудшение состояния украинской экономики – инфляция, падение грузоперевозок, банковский кризис. Наконец, повлияли накопившиеся проблемы самой УЗ – старение фондов, непрозрачность деятельности, сворачивание сотрудничества с МФИ, затяжки со структурными реформами. Практически все из перечисленных негативных факторов в той или иной степени продолжают действовать и сегодня, что означает сохранение рисков финансовой нестабильности молодой акционерной компании.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Rail Baltica – политический проект Европы

Rail Baltica – политический проект Европы
РЖД-Партнер

Предъявляем документики!

Предъявляем документики!
Для грузовладельца или транспортной компании заключение договоров с ОАО «РЖД» является обязательным условием осуществления любой отправки. При этом желание перевозчика предусмотреть все возможные нюансы оказания услуг и заранее оговорить их в различных документах абсолютно понятно. Тем не менее грузоотправители констатируют: существующий порядок документального оформления взаимодействия с владельцем инфраструктуры слишком сложен и должен быть упрощен. 
РЖД-Партнер

Операторы хотят больше субсидий

Операторы хотят больше субсидий
15 марта 2016 года должно было завершиться общественное обсуждение, а также антикоррупционная экспертиза проекта постановления правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета покупателям продукции вагоностроения на компенсацию части затрат, связанных с приобретением грузового железнодорожного подвижного состава», где содержится положение о единовременной субсидии покупателю в размере 300 тыс. руб. при приобретении инновационного вагона.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions