RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.10.2016 17:52:00
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Старые локомотивы подводят под убойный техрегламент

В РФ отсрочено применение положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011), который предписывает запретить продление срока службы локомотивов без их модернизации и повторной сертификации. Станет ли оно для отрасли спасательным кругом или грузовладельцам придется столкнуться с дефицитом тяги?
Старые локомотивы подводят под убойный техрегламент
Год спокойствия

На данный момент на продление срока службы старых локомотивов действует отсрочка, которая продлится до 2 августа 2017 года. Ее предоставила коллегия Евразийской экономической комиссии своим решением № 75 от 14.06.2016 г. – несмотря на то, что в Минпромторге России выступали против такой уступки. По данным и. о. директора департамента транспортного и специального машиностроения министерства Всеволода Бабушкина, это отрицательно сказалось на программах развития локомотивостроительной отрасли.
В Минэкономразвития, в свою очередь, опасались, что поспешность в реализации намеченных планов могла привести к появлению дефицита локомотивов на сети РЖД. В Минтрансе полностью разделяли эту точку зрения. Поэтому и настаивали на том, чтобы отсрочку продлить до 2018 года.
Как пояснили в Дирекции тяги – филиале ОАО «РЖД», для обеспечения в полном объеме перспективных пассажирских и грузовых перевозок компания располагает достаточным инвентарным парком: в нем насчитывается более 20 тыс. локомотивов. При этом потребность в обновлении тягового подвижного состава, сформированная на основании прогноза динамики грузооборота и пассажирооборота на период до 2020 года, составляет в среднем 440 локомотивов в год.
«Эта потребность полностью обеспечена мощностями отечественных локомотивостроительных предприятий», – уточнили в Дирекции тяги и дали понять: если бы не отсрочка, холдингу пришлось бы закупать дополнительные машины уже в текущем году и в большом объеме.
Отметим, что до вступления в силу требований ТР ТС 001/2011 Дирекцией тяги было запланировано провести в 2016-м ремонт 1040 локомотивов с продлением их срока службы с целью обеспечения баланса парка магистральных и маневровых локомотивов ОАО «РЖД» в прогнозный период до 2025 года. Соответственно, в 2017–2018 гг. в планах компании модернизация локомотивов не значится – потребность в тяге обеспечат за счет продления срока службы указанных 1040 локомотивов в 2016 году.

Над путями необщего пользования сгущаются тучи

Намного хуже положение дел на путях необщего пользования. К 2020-му истекает срок службы у более чем 2400 (73%) локомотивов парка промышленных предприятий. По экспертной оценке, замена выбывающих машин новыми потребует от 1,5 до 3 лет.
Это означает, что собственники не смогут уложиться в отведенную для них отсрочку. Более того, инвестиций на обновление парков у большинства предприятий просто нет.
Возможные потери затронут перевозки продукции всех основных отраслей: угледобывающей (5%), горнодобывающей (3%), нефтяной (2%), металлургической (1%) и химической (0,4%). Запрет может повлиять на технологический процесс работы 70% подъездных путей промышленных предприятий.
Необходимо отметить, что более 90% упомянутых грузов невозможно пере-ориентировать на другие виды транспорта. Это, в свою очередь, только усугубит ситуацию.

В позиции страуса ППЖТ долго не устоять

Как отметил генеральный директор ООО «СЦ Промжелдортранс» Александр Маняхин, нельзя бесконечно продлевать срок действия переходного периода действия ТР ТС 001/2011. Ведь все формальности уже соблюдены. По поручению Минтранса России ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» разработало документацию на модернизацию с продлением срока службы для основных серий локомотивов.
Вместе с тем, на IV Международной отраслевой конференции «Проблемы обновления парка тепловозов предприятий промышленности и железнодорожных администраций: вызовы текущей экономической ситуации, пути решения» представители ППЖТ настаивали на исключении из ТР ТС 001/2011 маневровых локомотивов промышленного транспорта и посоветовали разработать для них свой стандарт на модернизацию с учетом отраслевой специфики.
Прозвучало и другое предложение – вводить запрет поэтапно. Однако и та и другая меры не избавят промышленный транспорт от всех проблем. Единственный выход в такой ситуации – предложить собственникам тягового подвижного состава эффективную программу господдержки. Однако из воздуха она не появится.

Полный текст статьи см. в № 19 – 20 (277–278) журнала «РЖД-Партнер»
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

По Rail Baltica без ветерка

По Rail Baltica без ветерка
Недавно специалисты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young Baltic (E&Y) представили свой анализ проекта Rail Baltica. Ее стоимость возросла до 5,7 млрд евро с 3,5 млрд. Докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина проанализировала для нас документ и подытожила, что трасса по многим параметрам выглядит как проект по строительству автономной региональной магистрали со средней скоростью 180–190 км/ч. вместо заявленных 240 км/ч.
РЖД-Партнер

Путь машиниста

Путь машиниста
15 июля в Республике Саха (Якутия) прошел I Международный конкурс профессионального мастерства среди машинистов тепловозов «Выбор пути». За звание лучшего из лучших боролись железнодорожники из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Армении, Монголии и ДНР. За трибунами болельщиков побывал и РЖД-Партнер.
РЖД-Партнер

Недвижимость на службе транспорта

Недвижимость на службе транспорта
Города мира ежегодно прирастают количеством жителей в 77 миллионов человек в год, чуть меньше 1,5 млн. человек в неделю. Такой стремительный рост  заставляет градостроителей искать новые подходы финансирования возведения транспортной инфраструктуры. Одни из них - прирост стоимости частной земельной собственности, с помощью которого генерируются средства от поднятия стоимости объектов недвижимости. Эти средства идут на строительство новых станций и линий транспорта. Это не новый инструмент, но он, несмотря на всю эффективность, используется не везде, хотя примеры трех мегаполисов уже доказали его полную эффективность.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions