+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.11.2018 14:51:02
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Каким будет железнодорожный тариф в 2019 году, так и поедем

Принятые поправки в тарифную политику ОАО «РЖД» обеспечат развитие инфраструктурных проектов в 2019 году, но могут изменить баланс грузопотоков, считают отраслевые эксперты.

Вопрос о механизмах индексации тарифов ОАО «РЖД» до 2025 года согласован с правительством и ФАС России. Тем не менее в него на заседании у премьера РФ Дмитрия Медведева внесли поправки.

В частности, на экспортные перевозки с 2019 года установлен повышающий коэффициент 1,08 к тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01. Он распространяется на все виды грузов, кроме нефтяных и алюминия.

Правда, с 1 января 2019 года у ОАО «РЖД» не будет возможности самостоятельно принимать подобные решения (см. приложение № 3 к приказу ФАС России от 13.07.2018 г. № 997/18). Перевозчик может предоставлять только скидки до 50% на срок до 10 лет на отдельные номенклатуры в зависимости от привлекаемых на сеть объемов.

Повышающие коэффициенты могут с будущего года устанавливаться исключительно решениями регулятора. Вот чем, собственно, и объясняется то, что вердикт требовалось вынести до конца текущего года.

Кроме того, установлен повышающий коэффициент 1,06 на порожний пробег полувагонов. В ФАС России объяснили это тем, что на такие перевозки, например, в полувагонах ставки с 2018 года удерживали заниженными, а с 2013 года на порожние рейсы в инновационных вагонах установлены еще более льготные условия.

Речь в данном случае идет о подвижном составе с улучшенными характеристиками. Они должны не просто иметь увеличенную вместимость (грузоподъемность), но и гарантировать щадящее воздействие на железнодорожную инфраструктуру.

Это смогли доказать в ОВК, УВЗ и «Алтайвагону». В результате для операторов порожний пробег подобного парка делается ощутимо дешевле, чем обычных вагонов.

Вместе с тем на сети отмечено увеличение порожних пробегов: по большинству экспортных маршрутов – до 97%, указывается в сообщении ФАС России. Поэтому регулятором и решено повысить ставки на перегоны подвижного состава без груза. Как ожидается, это повысит производительность железнодорожного транспорта и увеличит оборот вагонов на сети.

Решение есть. Споры продолжаются

Казалось бы, на этой ноте дискуссии можно было завершить. Однако они продолжились 20 ноября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, где обсуждались альтернативные решения. Как было сказано, в ОАО «РЖД» могут получить дополнительные тарифные доходы в 389 млрд руб. для инвестиций в рамках долгосрочной программе развития до 2025 года. Вот только от экспортной надбавки основные промышленные холдинги свои потери оценивали в 253 млрд руб.

Причем более половины от этой суммы вынимается из доходов угольщиков, что объясняет позицию министра энергетики России Александра Новака, который ранее предложил вместо комбинации с надбавками просто повысить тариф ОАО «РЖД» для всех на 2%. Однако тогда это вступало в противоречие с принятым правительством принципом индексации тарифов «инфляция минус 0,1%».

На совещании у Д. Козака попытались найти выход. В частности, обращалось внимание на то, что тарифы теперь корректируются на основе расчетов индекса потребительских цен в промежутке 4 лет (берутся два предшествующих, текущий и последующий годы). Однако если сравнить прогноз с ожидаемыми итогами в конце 2018 год, то реальный рост цен окажется выше расчетного. В таком случае ситуация может повториться и в 2019–2020 гг.

И пока непонятно, как выпутываться из сложившейся ситуации. Как сообщалось ранее, время для согласований еще имеется – доработать долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года предстоит до 1 декабря текущего года.

Кто-то находит, а кто-то теряет

Формально, как считает ФАС России, от принятия данного пакета решений тарифная нагрузка на потребителей не увеличится. Однако вместе с этим сообщалось, что утвержденные поправки в тарифный прейскурант позволят в целом сбалансировать источники долгосрочного финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД».

Иными словами, они принимаются для покрытия брешей в финансировании тех инвестпроектов, которые должны быть реализованы ОАО «РЖД» в 2019 году.

В том же ключе шло обсуждение данного вопроса на заседании правительства РФ у Д. Медведева. Из опубликованных материалов по его итогам следует, что дополнительное поступление средств от повышающего коэффициента 1,08 к тарифам на экспорт не обязательно будет нивелировано за счет предоставления понижающих коэффициентов на отдельные номенклатуры. Скорее всего, убыль будет меньше прибыли.

Кроме того, ОАО «РЖД» еще выгадает от индексации перевозок порожних вагонов. Потому что на подобные рейсы понижающие коэффициенты тоже будут предоставляться, но явно выпадающая сумма от них не перевесит доход. На это также указывает материалы из того же источника.

Клиенты не хотят рисковать

В таком случае придерживаться обещанного принципа «инфляция минус 0,1%» будет еще сложнее. Иными словами, в 2019 году тарифная нагрузка на грузоотправителей будет выше, чем ожидалось, считает член комитета по транспорту «ОПОРЫ России» Андрей Громовой.

По мнению отраслевых экспертов, дьявол кроется в деталях. Рост ставок на порожний пробег не приведет к желаемому результату. Ведь для сокращения перевозок воздуха в вагонах необходимо менять технологии на сети РЖД.

В частности, общее количество кольцевых маршрутов не изменится. А на фоне локальных дефицитов сложно будет ожидать желания собственников подвижного состава вносить какие-то кардинальные поправки в сложившиеся схемы управления парками.

Ведь риски от новаций в этом плане могут перевесить желание сэкономить на порожнем пробеге вагонов, например, за счет заездов за попутным грузом на обратном пути. Подвижной состав может где-то застрять, и реальные потери оператора окажутся выше ожидаемого дохода.

«Вероятнее всего, повышение ставки на порожний пробег будет переложено в тариф оператора», – предположил А. Громовой.

Поискать баланс еще не поздно

Напомним, что ранее было решено проиндексировать тарифы ОАО «РЖД» в 2019 году на 3,5%. В пояснительной записке к проекту бюджета РФ указывалось, что в базе индексации сохранят установленные ранее целевые надбавки к тарифам. В том числе надбавку на капитальный ремонт инфраструктуры.

В принципе, как полагает генеральный директор ООО «Инновационный центр транспортных исследований» Юрий Искандеров, если уточнить формулу расчетов индексации, то можно ее размер несколько увеличить.

Вместе с тем делать это допустимо вместе с балансированием итогового тарифа с сохраняемыми надбавками. Тогда можно найти некий компромисс между необходимостью развивать инфраструктуру РЖД и готовностью грузоотправителей платить за тариф на своих маршрутах. Разумеется, подобное решение следует принимать на высоком правительственном уровне.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions